KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Валюта Bitcoin может представлять угрозу для финансовой системы Казахстана - Даленов

09 декабря 2013, 11:26
27
©bitcoin-square.com
©bitcoin-square.com
Валюта Bitcoin может представлять угрозу для финансовой системы Казахстана. Об этом в интервью Tengrinews.kz сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов. Валюта Bitcoin представляет собой виртуальные деньги, которые никак не контролируются официальными органами, являются анонимными и могут "создаваться" пользователями Интернета и обмениваться на традиционные средства оплаты.

По мнению вице-министра, угроза исходит из того, что Казахстан является частью мировой финансовой системы. "Эти виртуальные деньги переводят люди друг другу без услуг и вознаграждения банков, простым нажатием мышки, мгновенно и почти бесплатно. Если представить, что большие корпорации начнут переходить на дешевые виртуальные транзакции, то банкиры должны будут искать себе работу", - сказал вице-министр.

Вице-министр также отметил, что для Казахстана вопрос использования валюты Bitcoin для финансирования противоправных действий не актуален. "Есть более дешевая и понятная возможность - наличные деньги. Именно с них надо начинать борьбу", - отметил Даленов. Он сообщил, что валюта Bitcoin может представлять такую проблему только в странах, где уже "побежден" наличный оборот.

Даленов сообщил, что казахстанцы, как и граждане других государств, пользуются Bitcoin. "В 2009 году на один доллар можно было купить 1000 биткоинов, что по текущему курсу сегодня превышает 1 миллион долларов. Мимо такой возможности сделать прибыль казахстанские инвесторы или простые граждане, я думаю, не могли пройти", - сказал Даленов.

Опасность валюты Bitcoin сейчас изучается профильным комитетом Министерства финансов Казахстана. В ведомстве сообщили, что это средство оплаты не попадает под действие закона Казахстана "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". В Минфине отметили, что "электронные деньги" и счета, на которых они размещены, должны быть идентифицированы. Поскольку особенностью валюты Bitcoin является анонимность расчетов, валюта "нуждается в более тщательном изучении и анализе", сообщили в ведомстве.

Нравится
Показать комментарии (27)
Vse.kz