Вклады казахстанского бизнеса разделены практически поровну - исследование

18 января, 10:14
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Доля депозитов бизнеса в тенге повысилась и теперь составляет более половины в портфеле корпоративных вкладов, сообщают аналитики Ranking.kz

По данным исследования, в целом депозитная база банков после нескольких лет роста уходит в минус: по итогам ноября 2017 года объем уменьшился на 4,5 процента за год (на 790,1 миллиарда тенге), до 16,7 триллиона тенге.

"На сокращение общего объема банковских вкладов повлияло снижение в корпоративном сегменте за год на 11,6 процента (1,1 триллиона тенге), до 8,7 триллиона тенге. Розничные вклады при этом показали годовой рост на 4,6 процента (353,9 миллиарда тенге), до 8 триллиона тенге. В результате доля вкладов юридических лиц снизилась за год с 56,1 процента до 51,9 процента", - поясняют аналитики. 

В исследовании отмечается, что после трех лет преобладания в портфеле корпоративных вкладов в инвалютах на конец ноября 2017 года чуть более половины объема депозитов юрлиц пришлось на национальную валюту - 50,4 процента (годом ранее было 43,9 процента).

По объему корпоративных депозитов в топ-5 БВУ РК входят Народный, Qazkom, Цесна, Сбер и Forte - на них приходится более 60 процентов всего рынка вкладов юридических лиц, приводят цифры аналитики Ranking.kz. 


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц