1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Внутренний госдолг Казахстана в тенге достиг рекордного максимума 29 сентября 2014, 11:38

По состоянию на 26 сентября сумма госдолга Казахстана, выпущенного в виде ГЦБ в тенге, достигла около 4,3 триллиона тенге, а в долларах - более 23,5 миллиарда долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ) в тенге достиг рекордного максимума. В долларах эта сумма достигла максимального значения за последние семь месяцев, то есть с февральского изменения курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Согласно данным биржи, по состоянию на 26 сентября сумма госдолга Казахстана, выпущенного в виде ГЦБ в тенге, достигла около 4,3 триллиона тенге, а в долларах - более 23,5 миллиарда. При этом суммарная рыночная стоимость размещенных государственных облигаций, торгующихся в официальном списке KASE, на 26 сентября составила 23,9 миллиарда долларов.

Напомним, исторический максимум по сумме внутреннего госдолга Казахстана по ГЦБ в долларах был достигнут в феврале 2014 года. Тогда он составил 23,6 миллиарда долларов (около 3,6 триллиона тенге - по курсу 150). Тем временем, внутренний госдолг Казахстана по ГЦБ в тенге достиг нового исторического максимума в конце мая 2014 года. Тогда сумма госдолга Казахстана по ГЦБ в тенге достигла в среднем 3,8 триллиона, а в долларах - 20,8 миллиарда. Ранее также сообщалось, что в начале сентября сумма госдолга Казахстана, выпущенного в виде ГЦБ, достигла максимума за полгода. Тогда госдолг в тенге достиг в среднем 4,1 триллиона, а в долларах - около 22,4 миллиарда. Отметим, что ситуация с внутренним госдолгом по ГЦБ стала критичной еще в декабре 2013 года.

Ранее эксперты сообщали, что с монетарной политикой Нацбанка это никак не связано. Они считают, что проблема заключается в бюджетной политике, в ходе реализации которой процесс покрытия дефицита напрямую связан с объемом бумаг Минфина. Некоторые аналитики полагали, что внутренний госдолг Казахстана по ГЦБ растет из-за попыток увеличить ликвидность в банковской системе через выпуск дополнительных долговых обязательств.



Join Telegram