1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Госдолг Казахстана по ГЦБ достиг максимума за полгода 04 сентября 2014, 13:24

На 3 сентября 2014 года сумма госдолга по государственным ценным бумагам в тенге достигла в среднем 4,1 триллиона тенге, а в долларах - около 22,4 миллиарда долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Внутренний госдолг Казахстана по государственным ценным бумагам (ГЦБ) достиг максимума за полгода, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Согласно данным биржи, на 3 сентября 2014 года сумма госдолга Казахстана, выпущенного в виде ГЦБ в тенге достигла в среднем 4,1 триллиона тенге, а в долларах - около 22,4 миллиарда долларов. При этом отметим, что суммарная рыночная стоимость размещенных государственных облигаций, торгующихся в официальном списке KASE, на 3 сентября составила 22,8 миллиарда долларов.

Напомним, исторический максимум по сумме долга ГЦБ в долларах был достигнут в феврале 2014 года. Тогда он составил 23,6 миллиарда долларов (около 3,6 триллиона тенге - по курсу 150). А госдолг Казахстана по ГЦБ в тенге достиг нового исторического максимума в конце мая 2014 года. Тогда сумма госдолга Казахстана по ГЦБ в тенге достигла в среднем 3,8 триллиона тенге, а в долларах - 20,8 миллиарда долларов. Отметим, что ситуация с внутренним госдолгом по ГЦБ стала критичной еще в декабре 2013 года.

Ранее эксперты сообщали, что с монетарной политикой Нацбанка это никак не связано. Они считают, что проблема заключается в бюджетной политике, в ходе реализации которой процесс покрытия дефицита напрямую связан с объемом бумаг Минфина. Некоторые аналитики полагали, что рост госдолга Казахстана по ГЦБ вызван попытками увеличить ликвидность в банковской системе через выпуск дополнительных долговых обязательств.



Join Telegram