Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Волатильность тенге не грозит Казахстану

24 октября 2013, 18:48
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Глава Нурбанка Кантар Орынбаев. Фото с сайта nur.kz
Глава Нурбанка Кантар Орынбаев. Фото с сайта nur.kz
Волатильность тенге не грозит Казахстану. Так считает председатель правления АО "Нурбанк" Кантар Орынбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил глава Нурбанка, казахстанцам не стоит опасаться волатильности (колебаний) курса тенге. "Страшнее ситуация, когда курс тенге удерживается искусственным образом и искажение накапливается, а потом прорывается одномоментно, что действует, как шок", - отметил Орынбаев. По словам собеседника, это уже происходило в истории тенге дважды.

"В 1999 и 2009 году, несмотря на повсеместное укрепление доллара, тенге искусственным образом удерживался на прежних позициях, в то время как соседний рубль, более волатильный, успел значительно ослабнуть по отношению к доллару. Следовательно, и по отношению к тенге. Это продолжалось около полугода. За это время отечественный рынок заполнился российскими товарами. В связи с чем пострадал отечественный производитель. Это все сдерживалось до прихода на пост бывшего главы Нацбанка Григория Марченко, который "отпустил курс", что привело к падению валюты в виде одномоментной девальвации", - сказал он.

Как пояснил Орынбаев, в связи с этим казахстанцы, не разбираясь в тонкостях формирования стоимости валюты, во всем обвинили Марченко. Однако, по его мнению, неправильно считать бывшего главу регулятора виновным. "Так как это рано или поздно должно было произойти и оказалось бы гораздо более болезненным", - добавил спикер. Поэтому глава Нурбанка считает, что если тенге станет более волатильной валютой, это только уменьшит риск шоковых девальваций.

Кроме того, продолжая тему про волатильность тенге, отметим, что сейчас среди населения распространена скупка и продажа различных валют на определенный срок в целях заработка и опасения хранения денежных средств в национальной валюте. По словам главы Нурбанка, для того чтобы правильно "спекулировать" валютой, необходимо быть профессионалом. "Играя на валютном рынке, вы пытаетесь стать "валютным спекулянтом". Следовательно, возникает вопрос: "Достаточно ли у вас квалификации в данном деле?" - отметил банкир. Орынбаев предлагает следить только за курсом тенге.

Он также привел в пример тот факт, что за границей банкам запрещено продавать опционы и другие производные розничным потребителям, только квалифицированным инвесторам. "Работать с производными инструментами должны компетентные квалифицированные специалисты во избежание фатальных ошибок", - заключил топ-менеджер.

Ранее отмечалось, что переход Нацбанка к использованию механизма привязки тенге к мультивалютной корзине может увеличить волатильность тенге. По словам экспертов, это может произойти за счет более широкой амплитуды колебаний рубля и евро к доллару. Однако они считают, что в абсолютных величинах изменения будут несущественными, так как основная привязка к доллару все равно сохраняется.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц