На вопрос о "залетевшей на Каспийское море чайке" с купюры в 500 тенге ответили в Нацбанке

24 ноября 2017, 10:46
30
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Сети бурно обсуждается происхождение изображения чайки на новой банкноте номиналом 500 тенге. Как сообщает телеканал КТК, в Сети нашли в нем сходство со снимком известного швейцарского фотографа.

В свою очередь, в Нацбанке ответили на вопросы пользователей соцсетей.

"Я не буду комментировать, в какой позиции находится чайка. Я считаю, это вообще абсурд - комментировать то, что отдельные граждане пытаются в "Фейсбуке" извратить. Залетная это чайка. Залетела она на Каспийское море. Перепутала. Кого там интересует по поводу изображений на новой банкноте, мы завтра организуем комментарий с нашими экспертами, специалистами, которые вам прокомментируют. Вы можете древо разобрать этой чайки, ее происхождение, залом крыльев, поворот головы, мах крыла, проведете идентификацию этой чайки", - сказал директор департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев.

Напомним, новую банкноту номиналом 500 тенге председатель Национального Банка РК Данияр Акишев презентовал 22 ноября 2017 года.

"С 22 ноября на территории Казахстана выходит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге с измененным дизайном. Банкнота высокого номинала. Вид новой банкноты соответствует дизайну более высоких номиналов. На ней изображены монумент "Қазақ Елі" и летящие голуби, на оборотной стороне - Каспийское море на фоне контура карты Казахстана. Надпись на банкноте выполнена кириллицей, так как работы были начаты в 2015 году", - сообщил он.

В отношении банкноты старого образца Акишев сообщил, что она является равнозначной и обязана приниматься до 10 июня 2020 года, затем старая банкнота будет изъята. Хотя в Нацбанке полагают, что банкнота будет изъята намного раньше естественным путем.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц