Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Вступление KASE в WFE не повысит интерес у глобальных игроков

04 ноября 2013, 12:26
0
KASE стала полноправным членом Всемирной федерации бирж. Иллюстрация tengrinews.kz
KASE стала полноправным членом Всемирной федерации бирж. Иллюстрация tengrinews.kz
Вступление KASE во Всемирную федерацию бирж (World Federation of Exchanges, WFE) в качестве полноправного члена вряд ли заметным образом отразится на повышении интереса к отечественному фондовому рынку со стороны глобальных игроков. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай.

"Малое количество хороших эмитентов, а также низкая ликвидность остаются главными проблемами в развитии KASE и, конечно, не являются привлекательной его стороной", - сказал аналитик. Напомним, недавно KASE стала полноправным членом Всемирной федерации бирж (World Federation of Exchanges, WFE). Впервые биржа присоединилась к WFE в качестве члена-корреспондента в 1997 году. В июне 2008 года данный статус был повышен до аффилированного члена.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что такое событие позитивно в долгосрочной перспективе для KASE. "Во-первых, полученный статус дает бирже право на участие в генеральной ассамблее федерации с правом голоса и в заседаниях рабочего комитета организации. Во-вторых, биржа может претендовать на вхождение в совет директоров WFE. В-третьих, присвоение KASE статуса полного члена Всемирной федерации бирж является мировым признанием качества и надежности казахстанского рынка для международных инвесторов", - сказал спикер. Аналитик также отметил, что ожидать существенного притока инвесторов сразу после появления этой информации не стоит. "Эффект будет скорее, как от сложной структурной реформы, осознание влияния которой на финансовые рынки приходит постепенно", - пояснил он.

Как напомнил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали, среди государств Центральной Азии лишь Казахстанская фондовая биржа, расположенная в Алматы, стала полноправным членом Всемирной федерации бирж. По его словам, на территории бывшего союза среди членов федерации представлены лишь KASE и Московская биржа. "Членство в определенной степени служит критерием для регуляторных структур и управляющих компаний по всему миру и, соответственно, является одновременно как определенным подспорьем развития биржи, так и показателем такого развития", - сказал Ашигали. По его словам, также данный результат может дать толчок в совершенствовании анализа регионального рынка, изучению ноу-хау в биржевой деятельности. "Более того, данный шаг послужит большему соответствию норм работы отечественной биржи мировым стандартам", - пояснил собеседник.

В свою очередь, аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева отметила, что членство в WFE - это в большей степени имиджевое решение. Как известно, членами данной организации являются ведущие биржи мира, такие как NYSE и NASDAQ. "Принято считать, что членство в данной организации является критерием качества и надежности национального рынка для международных инвесторов, однако это не совсем так. Выбирая торговую площадку, инвесторы и эмитенты в первую очередь обращают внимание на уровень ликвидности, торговые объемы, число игроков и репутацию эмитентов. Участие биржи в каких-либо профессиональных объединениях волнуют их в последнюю очередь", - прокомментировала Кокорева.

По ее словам, вряд ли, вступая в WFE, KASE повысит свою привлекательность. "Хорошим примеров в этом отношении служит Московская биржа, которая является членом данной организации, однако объемы ее торгов снизились в два раза за последние два года", - заявила собеседница.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц