1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Зарплата Илона Маска в Tesla за год составила 0 долларов 16 августа 2021, 14:45

Заработная плата генерального директора производителя электромобилей Tesla Илона Маска составила 0 долларов в 2020 году, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Заработная плата генерального директора производителя электромобилей Tesla Илона Маска составила 0 долларов в 2020 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Согласно данным компании Tesla, в 2019 году миллиардер получил от компании 23 760 долларов, но впоследствии Маск попросил прекратить выплаты. При этом отмечается, что он все равно остается самым высокооплачиваемым генеральным директором в США: в 2020 году опционы принесли ему миллиарды долларов.

Нулевая зарплата Маска объясняется схемой, при которой доходы руководителя компании потенциально будут высокими и без официальной зарплаты.

Сообщается, что в начале 2018 года акционеры Tesla утвердили 10-летний план развития компании, согласно которому Маск должен достичь 16 определенных целей. Если из них будет выполнено хотя бы 12, а капитализация Tesla достигнет 650 миллиардов долларов, то миллиардер получит вознаграждение в виде опциона на право покупки крупного пакета акций по фиксированной цене, которая окажется значительно ниже рыночной.

Эксперты оценили, что если Маск реализует полученные опционы за 2020 год, то его премия составит сумму в районе 6,7 миллиарда долларов. Если все поставленные перед Tesla цели будут воплощены в жизнь, то к 2028 году миллиардер будет контролировать 28 процентов Tesla.

При этом, согласно данным Reuters, зарплаты топ-менеджеров Tesla намного выше, к примеру, финансовый директор Закари Киркхорн за 2020 год получил 46,6 миллиона долларов.

Ранее Илон Маск заявил суду штата Делавэр, что ему не нравится быть руководителем электромобильной компании Tesla. Однако он должен был оставаться на своей позиции, чтобы спасти компанию.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram