Как выбрать мясо для бешбармака: все, что нужно знать

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Традиционное застолье казахстанцев не обходится без бешбармака. Поскольку в блюде отсутствуют специи и оно предполагает только несколько ингредиентов, составляющие должны быть идеальными. Редакция Tengri Life узнала у эксперта, как выбрать нужное мясо на прилавках рынка, чтобы не разочароваться.


Традиционное застолье казахстанцев не обходится без бешбармака. Поскольку в блюде отсутствуют специи и оно предполагает только несколько ингредиентов, составляющие должны быть идеальными. Редакция Tengri Life узнала у эксперта, как выбрать нужное мясо на прилавках рынка, чтобы не разочароваться.

Свежесть

Основной критерий при выборе мяса – это его свежесть. Определяется она по следующим параметрам:

Реклама
Реклама
  • Внешний вид;
  • Состояние прожилок, жира и сухожилий;
  • Запах.

Фото: pexels.com

По словам Касыма Жумабаева, мясника из Алматы, баранина и говядина должны быть бледно-розового цвета, а конина - багрового оттенка. Если же мясо темно-красное или даже черное, то это значит, что скотине уже больше 3-4 лет. Мясник предупреждает, что такое мясо будет очень жестким при приготовлении.

"Само мясо должно быть светлого цвета, а жир на нем - белый и без пятен. Еще надо обращать внимание на запах, иногда есть специфический запах от лекарств. Такое мясо кушать можно, но надо будет варить бешбармак чуть иначе. То есть закинуть мясо в воду, и как только мясо начнет кипятиться, подержать его 10 минут и потом заменить воду. Тогда запах уйдет, это не так страшно. Но если чувствуется запах неприятный, например гнилой, то такое мясо нельзя брать", – делится с нами мясник.

Фото: pexels.com

Самое вкусное мясо, по словам специалиста, молодое. При покупке продукта важно учитывать возраст животного. По правилам, оптимальный возраст для барашка – 1 год, для говядины или конины – 2 года.

"Нужно брать молодое мясо, а определить свежесть можно следующим способом – надавите на вырезку. Если она свежая, то продавленный участок сразу же поднимется. А если мясу 3-4 дня, то вмятина так и останется", – делится с нами Касым.

Жирность

По словам мясника, для бешбармака очень важно выбрать жирное мясо. В особенности если вы берете его для важного торжества.

"На бешбармак надо покупать жирное мясо. Во-первых, это дань уважения гостям, во-вторых, блюдо получается в разы вкуснее с жирным мясом. Идеальное количество жира на конине равняется 3-4 пальцам. Такое количество жира – это высший класс", – говорит он.

Цвет жира не должен быть серым или ярко-желтым, также на нем не должно быть черных крапинок. По словам мясника, он должен быть плотным, не растекаться по всему мясу.

"Если вы видите перед собой баранину темно-бордового цвета с желтым жиром, это старое, грубое мясо, которое не пойдет для бешбармака. Долго возиться надо, поэтому, чем светлее мясо и жир на нем, тем лучше качество мяса", – делится специалист.

Что касается говядины и конины, то дела обстоят проще. Если мясо снаружи яркое или светлое, а жир на нем белый и упругий – стоит покупать.

"Когда животное откармливалось меньше 2 месяцев, то жир на поверхности мяса распределен в средних количествах. А когда уже больше 3-4 месяцев, то жира на мясе много. Качественный откорм делает жир белоснежным и "красивым" внешне. А вот некачественный откорм дает жиру сероватый оттенок", – говорит он.

Общие рекомендации

  • Откажитесь от покупки мяса с обширными темными пятнами либо если мясо серо-зеленого цвета;
  • Жир должен быть светлым или белым, но ни в коем случае не ярко-желтым или слишком темным;
  • Хорошее мясо гладкое и чуть влажное, почти сухое. По словам мясника, оно не должно прилипать к рукам;
  • Мясо, которое пролежало длительное время, теряет свою структуру, потому становится вязким и слишком мягким. Такое мясо лучше не брать;
  • Не рекомендуется вестись на заманчивую цену. То есть не стоит покупать мясо на уличных лотках, с машин, вдоль дорог или у непроверенных продавцов.

Соғым в разных регионах Казахстана: что с ценами в 2023 году. Читать тут.

Когда появились бешбармак и баурсаки, рассказала историк. Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама