Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

9 пусков ракет планируется провести с "Байконура" до конца года

21 августа 2014, 13:07
2
Старт ракеты  с космодрома "Байконур". ©РИА Новости
Старт ракеты с космодрома "Байконур". ©РИА Новости

До конца текущего года с "Байконура" намечается выполнить девять запусков: четырех ракет "Союз", четырех "Протонов" и одной "Стрелы", сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

Так, пуски пилотируемых кораблей намечены на 26 сентября и 24 ноября. Грузовой "Прогресс М-25М", который пока находится в режиме хранения, стартует с грузами для МКС 29 октября, рассказал собеседник агентства.

"Если обычно "Прогрессы" остаются в тени пилотируемых запусков, то, несомненно, старт "Прогресса М-25М" привлечет большое внимание прессы и экспертов: впервые космический "грузовик" отправится в космос не на ракете "Союз-У" или "Союз-ФГ", а на ракете-носителе "Союз-2.1А", - отметил источник.

Этим пуском, пояснил источник, начинается переход пилотируемой программы на новый носитель, и от успеха выведения грузового корабля на орбиту зависит дальнейший темп работ в этом направлении: российская космическая промышленность постепенно уходит от использования "старых" ракет, которые строятся с использованием аналоговых вычислительных систем, и переходит на цифровую технику.

Пуски пилотируемых кораблей будут выполняться с первой площадки космодрома, а "Прогресс М-25М" отправится в космос с 31-й площадки. Отсюда же, с 31-й площадки космодрома, на конец года намечен еще один пуск - ракеты-носителя "Союз-2.1Б" с российским спутником дистанционного зондирования земли "Ресурс-П". Этот будет уже второй пуск нового российского спутника высокодетальной съемки земной поверхности - максимальное качество, которое подтвердилось в полете первого спутника "Ресурс-П", составило 70 сантиметров, сообщил источник.

Между тем интенсивные работы разворачиваются и на "левом фланге" космодрома, откуда стартуют тяжелые ракеты-носители "Протон-М". До конца года намечается провести четыре пуска этой ракеты.

По данным источника, три пуска будут выполняться с российскими спутниками: "Луч" (конец сентября), "Экспресс АМ-6" (вторая половина октября) и "Экспресс АМ-7" (в конце года). Один пуск будет выполнен по коммерческой программе - с европейским спутником "Астра-2Ж" (Astra 2G), в манифесте запусков его намечают вывести на орбиту в начале декабря.

Еще одной пусковой кампанией, которую намечается завершить на "Байконуре" в начале октября, должен стать запуск ракеты-носителя "Стрела" со спутником дистанционного зондирования земли "Кондор-Э" - космический аппарат построен российскими предприятиями в рамках иностранного коммерческого контракта.

Источник напомнил, что с начала года с "Байконура" стартовало 12 космических ракет. С учетом намеченных запусков, итог года должен составить 21 пуск, что немного меньше, чем обычная среднестатистическая годовая нагрузка на "Байконур".

Как и все предыдущее десятилетие, "Байконур" сохранит лидерство по числу пусков по итогам года - всего в мире с начала года выполнено 48 пусков, а к концу года можно будет ожидать шесть десятков пусков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц