Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Kcell не ожидает оттока абонентов после внедрения MNP

20 мая 2013, 18:23
36
Сотовые операторы Казахстана высказались по поводу внедрения услуги портирования номера, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о технологии MNP, которая позволит от одного оператора перейти к другому с сохранением своего номера, в том числе с префиксами 701, 777 и 707.

В компании Tele2 считают, что внедрение услуги - шаг по усилению конкуренции на рынке. "Исчезнет административный барьер для удержания абонентов у крупных игроков. Борьба за абонента будет построена исключительно на таких вещах, как клиентоориентированность, качество и тарифы", - говорит PR-директор Tele2 Казахстан Нуркен Халыкберген. По его мнению, абоненты смогут и будут оценивать реальный уровень сервиса, а не вынуждены будут обслуживаться у одного оператора.

В свою очередь, крупный сотовый оператор АО "Кселл" не ожидает какого-то глобального оттока абонентов. "Достаточно посмотреть на общемировую статистику, которая показывает, что после ввода MNP только 2-3 процента абонентов меняют своего первоначального провайдера связи", - говорит директор по корпоративным коммуникациям компании Аида Досаева, которая входит в рабочую группу Министерства транспорта и коммуникаций по вводу в Казахстане MNP с самого начала данного проекта.

"В Казахстане те пользователи, которые по той или иной причине не были довольны своим основным провайдером мобильной связи, уже давно обзавелись второй SIM-картой, о чем свидетельствует уровень проникновения мобильной связи, который превышает 170 процентов. Номером "привязать" абонента к оператору невозможно", - считает она. Между тем, Досаева отметила, что Kcell к вводу MNP готов.

Сотовый оператор Beeline относится к предложению Минтранскома также позитивно. Однако в компании считают, что необходимо понять, каким образом процесс будет регулироваться. "Внедрение этой услуги требует огромных инвестиций. Мы поддерживаем внедрение MNP, так как уверены в своей бизнес-модели. Мы будем только рады", - сказал руководитель департамента по связям с общественностью компании Байрам Азизов.

О внедрении услуги портирования номера сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов. В пилотном режиме технологию MobileNumberPortability (MNP) внедрят в Астане в 2014 году.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц