Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Айдын Аимбетов рассказал о детской мечте стать космонавтом

01 сентября 2015, 13:44
20
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости
Экипаж МКС. Фото Tengrinews TV
Экипаж МКС. Фото Tengrinews TV

Член экипажа МКС Айдын Аимбетов рассказал, как в далеком детстве у него появилась мечта стать космонавтом, передает корреспондент Tengrinews TV.

Казахстанец рассказал, что шел к предстоящему полету на МКС всю жизнь. "Расскажу историю. Мы с отцом на сенокосе отработали, ночь и вот стог свежескошенного сена - мы лежим, смотрим на звездное небо и вдруг его черноту прорезает огненный шлейф - это был болид. Мне интересно стало, я спросил: "Папа, что это такое?". Он рассказал, и с тех времен я начал интересоваться звездами, космическими полетами и потихоньку встал на путь становления космонавта. Для этого я занялся спортом, практически все свое детство я занимался спортом, начал хорошо учиться, поступил в военное летное училище - было такое, что в отряд космонавтов брали по большей части военных летчиков. Учился на "отлично", но был момент, что мы с ребятами до того расхулиганились, что даже один раз вызывали на педсовет и там пришлось краснеть, давать отчет о своих хулиганских действиях", - рассказал Аимбетов.


Фото ©TengrinewsTV.kz

Казахстанец рассказал о том моменте, когда он узнал, что полетит в космос. "Это вот когда школьник заканчивает с отличием школу, радость у него, когда молодой человек поступает в институт, в который хотел поступить, или военное училище - это большая радость. У меня было очень светлое чувство, когда я самостоятельно поднял самолет в воздух, это первый тренировочный полет, это обалденное чувство, оно ни с чем несравнимо - когда я узнал, что есть возможность совершить космический полет и достигнуть своей цели - это большая радость", - рассказал космонавт.

Известно, что Аимбетов возьмет с собой в полет Флаг Казахстана - это решение он принял еще в 2004 году во время прямого эфира с Президентом РК, посвященного государственным символам. "Тогда я сказал, что будет время, когда госсимволы Казахстана будут на орбите. Получается, это выполняется. Ну и как обычный человек я взял мягкую игрушку, вернее мне младшая дочь подарила мягкую игрушку - льва", - пояснил Аимбетов.


Фото ©TengrinewsTV.kz

Добавим, что казахстанец также поделился подробностями научной программы, которую ему предстоит выполнить в космосе. "Мне хотелось бы рассказать об одном эксперименте. Казахстанские ученые разработали специальный прибор. Как вы знаете, любой материал, он впитывает излучение, а потом он далее сам уже излучает. Радиационная обстановка на орбите, или радиационный фон, превышает в 200 раз земной, и космонавты во время своего полета, естественно, "берут" какие-то миллизиверты, и вот здесь с меня уже сняли земные фоновые данные, затем на орбите будут сниматься данные. Буду носить с собой дозиметр, и после этого также на земле будут снимать после полета данные. И что самое интересное, не со всего организма, а именно с головного мозга. Далее эксперименты - "взаимодействие" и "контент" - это психологические, по взаимодействию членов экипажа до полета, во время, а также после него. Будет оцениваться их взаимодействие в ограниченном пространстве. Эксперименты "релаксация", "ураган" - это мониторинг земной поверхности, анализ - будут ли случаться какие-то экологические катастрофы", - пояснил космонавт.


Фото ©TengrinewsTV.kz

Капитан экипажа Сергей Волков, который также полетит на МКС, подчеркнул, что среди космонавтов случайных людей нет. "Айдын, он же тоже приходил к нам в российский отряд как представитель РК, но он проходил подготовку вместе с нами в "Звездном городке". Как правило, все очень мотивированные и целеустремленные люди. Сам космический полет - он требует больше сил и энергии, чем подготовка. Поэтому ребята - молодцы, и в общем-то сомнений в экипаже у меня нет. Мы готовы к полету, я рад за них, я рад, что мы в одном экипаже", - сказал космонавт.

Как известно, запуск нового корабля с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос), Айдына Аимбетова (Казкосмос) и астронавта Андреаса Могенсена (Дания, ЕКА) запланирован на 2 сентября. Это будет юбилейный, 500-й старт. Накануне в монтажно-испытательном корпусе площадки была выполнена общая сборка ракеты космического назначения (РКН) "Союз-ФГ", она уже доставлена на стартовую площадку "Байконура".


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц