Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Биогаз из пищевых отходов предлагает производить студент из Астаны

02 февраля 2015, 15:42
15
Фото с сайта ualife.net
Фото с сайта ualife.net

Производить биогаз из пищевых отходов предлагает студент Назарбаев Университета, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам автора проекта Даукена Сейткали, порядка 95 процентов ресторанов и кафе оставляют отходы на свалках, где они разлагаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и парниковый газ, ускоряющий процесс глобального потепления.

По задумке Сейткали, комплекс по производству биогаза будет установлен за городом вблизи поселков, нуждающихся в топливе. Многие пункты общепита, как рассказал автор проекта, уже готовы к сотрудничеству. Первое время отходы будут вывозиться по минимальной цене, в дальнейшем, при условии успешной монетизации, эта услуга станет бесплатной. Студент Назарбаев Университета отметил, что подобная практика успешно действует в Европе, причем там люди охотнее идут в те рестораны, которые отправляют мусор на переработку.

Технология основана на процессе анаэробного сбраживания, когда остатки пищи разлагаются под действием бактерий и выделяют биогаз метан, который по составу схож с природным. К слову, остаточная масса при производстве биогаза может использоваться как удобрение. Комплекс по переработке пищевых отходов, по словам Сейткали, будет стоить около 100 тысяч долларов. Его мощность позволит производить до двух тысяч кубометров биогаза в сутки.

Идея создать проект пришла студенту во время подработки официантом в Алматы. "Я начал замечать, сколько еды ежедневно выбрасывается. В среднем на каждого человека приходится 100 граммов остатков. А в Алматы тысяча таких заведений. Меня поразил масштаб этой проблемы. Ведь на производство этих продуктов питания тратится столько энергии и воды, тогда как эти ресурсы на Земле стремительно истощаются", - рассказал Сейткали.

Добавим, что стартап, позволяющий производить биогаз из пищевых отходов, участвует в конкурсе "Построй свой бизнес". Победитель получит 100 тысяч долларов. Прием заявок закончился 1 февраля. Обладателей грантов объявят 15 февраля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц