Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Для iPhone решили создать казахскую клавиатуру

31 октября 2014, 03:25
38
IPhone 6 Plus и iPhone 6. © nytimes.com
IPhone 6 Plus и iPhone 6. © nytimes.com
© nv.kz
© nv.kz
© nv.kz
© nv.kz
© nv.kz
© nv.kz

Бизнесмен из Сарани (Карагандинская область) Бауржан Мукатаев решил разработать казахскую клавиатуру для новой операционной системы Apple iOS 8. Приложение он намерен продавать через официальный интернет-магазин AppStore, сообщает "Новый Вестник".

В среду на заседании с участием акима региона Нурмухамбета Абдибекова предприниматель попросил у государства грант в один миллион тенге, чтобы воплотить свою идею в жизнь. "Суть моего проекта в следующем - iPhone изначально не поддерживает казахский язык, то есть вы не можете печатать на казахском языке, отправлять сообщения или просто в Интернете общаться, а мое приложение будет позволять это делать, клавиатура будет работать на уровне операционной системы", - пояснил Мукатаев.

По его словам, с выходом в сентябре iOS 8 компания Apple сама позволила разработчикам делать приложения на уровне операционной системы. "До восьмой версии нельзя было это делать. А так я бы мог еще ранее создать это приложение", - ответил бизнесмен на вопрос акима, законно ли самому создавать подобное приложение.

"Если это так, то это хорошо. Мы же не возражаем, а просто предостерегаем вас от возможных вещей, когда завтра могут начаться какие-то крупные разборки, которые выльются в миллиардные суммы. Если это доступно, то пожалуйста. Но предупреждаю, смотрите, не войдите в противоречие. А то у нас был лет 10 назад инцидент. Наши ребята из Казахстана, один программист, другой юрист натворили. Программист нашел слабые места в одной известной системе. Они предложили компании продать их "дыры" в системе. Компания пригласила их в Нью-Йорк. Там энтузиастов благополучно повязали. Скандал был на всю Ивановскую. Их там посадили. Вы смотрите, к таким вещам будьте готовы! Apple вызовет, повяжет. А мы будем думать, нашелся же умный человек", - пошутил в конце беседы аким Карагандинской области.

В свою очередь отметим, что в фирменном онлайн-магазине iTunes Store уже есть утилита под названием "Казахская клавиатура". Ее разработчиком является некто Grigori Jlavyan. В описании к приложению говорится, что оно предназначено для iPhone, iPad и iPod touch и совместимо с операционной системой iOS 6.1 или более поздней версией.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц