1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Ежегодно каждый казахстанец производит 250 килограммов отходов 25 ноября 2020, 13:08

9 ноября 2020 года Главой государства был подписан закон, предусматривающий стимулирующие меры для энергетической утилизации отходов.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

9 ноября 2020 года Главой государства был подписан закон, предусматривающий стимулирующие меры для энергетической утилизации отходов.

Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и Оператора РОП проведено исследование по внедрению принципа waste-to-energy в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Атырау и Тараз.

Исследование включало в себя изучение международного опыта, определение морфологических, физико-химических и энергетических показателей твердых бытовых отходов и анализ действующей системы и инфраструктуры обращения с отходами. Кроме того, собраны все данные для проведения аукционных торгов с целью привлечения инвесторов по аналогии с аукционами ВИЭ.

На основе данных по 6 городам было определено, что ежегодно каждый казахстанец производит 250 килограммов твердых бытовых отходов. Так, проблему с накоплением ТБО предлагается решить за счет строительства мусоросжигательных заводов с выработкой электричества. Объекты waste-to-energy выполняют важную задачу – вовлечение во вторичный оборот отходов, непригодных к классической переработке. Это приведет к снижению объемов захоронения, что в свою очередь позволит избежать ущерба, наносимого окружающей среде.

Около 87 процентов всех эксплуатируемых в мире установок waste-to-energy используют технологию сжигания на колосниковой решетке. Энергетическая утилизация позволяет уменьшить объем отходов до 90 процентов и получить до 0,7 мегаватта электрической энергии с каждой тонны.

По результатам лабораторных исследований были выявлены энергетические показатели отходов. Так, низшая теплотворная способность варьируется от 8500 до 11000 килограммов на килоджоуль в зависимости от города. Для бесперебойного функционирования завода waste-to-energy низшая теплотворная способность должна быть не менее 7000 килограммов на килоджоуль.

Исходя из результатов, полученных в ходе исследования, можно отметить, что принцип waste-to-energy является одним из эффективных методов и требует дальнейшего развития и поэтапного внедрения. Данные, полученные в ходе исследования, демонстрируют, что объем ТБО в городах является достаточным, а современные методы сжигания и очистки дымовых газов позволяют добиться максимальной эффективности при минимальном экологическом влиянии. При этом выбросы от заводов должны будут соответствовать нормативам, эквивалентным стандартам европейских директив. Кроме этого, будут установлены автоматизированные системы мониторинга загрязняющих веществ на источниках выбросов, что позволит контролировать выбросы и принимать незамедлительные меры.