Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Горные реки Алматы можно использовать для получения электричества - изобретатель

19 ноября 2014, 18:01
11
Река Малая Алматинка в урочище Медео. ©wikimedia.org
Река Малая Алматинка в урочище Медео. ©wikimedia.org

Горные реки можно использовать для производства электроэнергии, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился изобретатель Валентин Низовкин. Он считает, что электричество можно добывать с помощью небольших гироэлектростанций.

По подсчетам изобретателя, в Алматы и Алматинской области насчитывается около ста рек и ручьев, пригодных для производства "зеленой" энергии. К примеру, на одном из русел реки Талгар можно установить сразу несколько мини-ГЭС, которые в сумме смогут вырабатывать до 18 мегаватт электричества. В этом случае небольшие станции можно установить каскадом. При этом эффективность таких ГЭС выше вблизи ледников - где больше перепад высот и сильнее течение. По мнению Низовкина, сеть ГЭС на реках могла бы вырабатывать дополнительную энергию для электромагистралей.

Ранее Александр Низовкин, сын алматинского изобретателя, предложил субсидировать строительство экодомов с независимыми системами энергообеспечения и отопления. Специалист по альтернативным источникам энергии считает, что недоверие к экодомам вызвано опасениями, что такое строение обходится дорого. Низовкин отметил, что доля истины в этом есть, однако теоретически строительство экодома обходится не дороже обычного. По мнению ученого, при строительстве экодома можно использовать целый комплекс устройств, которые производят электричество и тепло из солнца, ветра и воды.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц