Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Казахстанский робот поможет охранять дом и делать покупки

18 сентября 2014, 11:54
15
Казахстанский робот
Казахстанский робот

Казахстанский робот поможет охранять дом и ходить за покупками, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий лабораторией анализа и моделирования информационных процессов Института проблем информатики и управления Рустам Мусабаев.

По словам руководителя проекта, прототип робота уже готов. В нем установлены звуковые датчики, динамики и видеокамеры с функцией "машинного" зрения - одной из разработок лаборатории. Мусабаев отметил, что функционал устройства позволяет ему видеть, слышать и понимать устные команды, используя систему распознавания и синтеза человеческой речи. Пока в роботе заложены лишь базовые алгоритмы, которые обеспечивают функционал всех компонентов устройства.

В таком виде, по мнению ученого, робот может быть полезен студентам, которые занимаются робототехникой. Они смогут самостоятельно составлять алгоритмы для системы и на практике изучать принципы взаимодействия между аппаратной и программной частями. Вузам, по словам Мусабаева, покупка отечественного робота обойдется в несколько раз дешевле зарубежного аналога.

Кроме того, у казахстанского проекта есть и более футуристические перспективы. Во многих странах такие устройства уже используют спецслужбы для проникновения в труднодоступные или опасные для жизни человека места, а также в качестве саперных машин. Ученый отметил, что такое устройство можно использовать в быту - все зависит от программного кода. К примеру, робот может охранять дом, патрулируя территорию и передавая видео- и аудиосигнал хозяину. Мусабаев предположил, что в будущем его можно научить и другим функциям, к примеру - походам в магазин, учитывая, что он умеет говорить и понимать человеческую речь. Для этого в программу нужно будет добавить алгоритмы передвижения по улицам города и заказа необходимых покупок. Кроме того, ученый предлагает использовать систему в ЦОНах - для выдачи информационных справок.

Отметим, что систему распознавания и синтеза речи, которую будет использовать робот, разработчики намерены опробовать на инвалидах с нарушенной функцией зрения. Программа позволяет преобразовывать казахскую речь в текст и выполнять устные команды. Таким образом, система позволяет человеку общаться с компьютером на государственном языке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц