1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Китайские ученые заявили о создании квантового компьютера 06 декабря 2020, 16:35

Ученые из Китая заявили, что создали самый мощный в мире квантовый компьютер, который в 10 миллиардов раз быстрее прототипа от Google. Такие
Иллюстративное фото Pixabay.com Иллюстративное фото Pixabay.com

Ученые из Китая заявили, что создали самый мощный в мире квантовый компьютер, который в 10 миллиардов раз быстрее прототипа от Google. Такие мощности нужны для сложных расчетов в физических экспериментах, сообщило китайское государственное новостное агентство Xinhua, передает Tengrinews.kz.

Результаты тестов компьютера группа китайских ученых опубликовала в журнале Science.

Квантовые компьютеры отличаются от суперкомпьютеров своей громадной вычислительной мощностью. Они используют понятия квантовой механики и работают не с битами как единицей информации (0 или 1), а с кубитами - они могут одновременно быть и 0, и 1.

Xinhua отмечает, что это "серьезный вычислительный прорыв" для Китая и первый этап в достижении полномасштабных квантовых вычислений - так называемого квантового превосходства. Традиционные компьютеры не могут произвести те же вычисления за разумное количество времени.

Мощности китайского суперкомпьютера могут пригодиться в таких исследованиях и технологиях, как теория графов, машинное обучение и квантовая химия, поясняет агентство.

Суперкомпьютер в ходе тестов смог зарегистрировать в среднем 43 фотона, но это число доходило до 76. Скорость вычислений китайского компьютера можно оценить в 100 триллионов раз выше, чем у самого быстрого существующего сейчас суперкомпьютера.

"Квантовый вычислительный прорыв - это как порог. Это доказывает, что если новый прототип квантового компьютера превосходит самый сильный традиционный в определенных задачах, то прорывы могут произойти и во многих других сферах", - заявил профессор Китайского университета науки и технологий Лу Чаоян.

Китайские ученые конкурируют с крупнейшими американскими корпорациями, в том числе Google, Microsoft и Amazon. Это еще один фронт в соперничестве США и Китая, пишет Bloomberg. В июне самым мощным суперкомпьютером в мире признали аппарат в Японии. В том же месяце американская компания Honeywell заявила, что разработала самый быстрый квантовый компьютер. В ноябре 2019 года "Росатом" объявил о запуске проекта по созданию квантового компьютера, на проект выделили 24 миллиарда рублей до 2024 года.