Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Комбайн на солнечных батареях изобрел казахстанский школьник

03 февраля 2015, 01:48
24
Кадр телеканала "Астана"
Кадр телеканала "Астана"

Школьник из Кызылординской области изобрел универсальный комбайн на солнечных батареях, сообщает телеканал "Астана".

Ученик 11-го класса из поселка Жалагаш Батыржан Коныс уверен, что его изобретение станет незаменимым агрегатом в рисоводстве. "Сегодняшние комбайны не могут работать, когда на поле роса либо после сильного дождя. На нашем комбайне установлен специальный бункер-сушилка, поэтому сможем собрать урожай без потерь. Второе преимущество - он не требует горючего. Более того, наш комбайн на поле выполнит функции сразу двух нынешних: рисоуборочного и рисоочистительного комбайнов", - рассказал школьник.

По его словам, комбайн работает на солнечных батареях. Причем заряженной энергии должно хватить на 2-3 дня бесперебойной работы рисоуборочной машины. Кроме того, комбайн способен работать в непогоду. Пока юный разработчик выставил свою работу на суд акима области и уже получил его одобрение, отмечает телеканал.

Напомним, ранее студент Назарбаев Университета Даукен Сейткали предложил производить биогаз из пищевых отходов. Технология основана на процессе анаэробного сбраживания, когда остатки пищи разлагаются под действием бактерий и выделяют биогаз метан, который по составу схож с природным. Остаточная масса при производстве биогаза может использоваться как удобрение. Комплекс по переработке пищевых отходов, по словам студента, будет стоить около 100 тысяч долларов. Его мощность позволит производить до двух тысяч кубометров биогаза в сутки.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц