1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Кыргызстанец создал аналог аппарата ИВЛ "в 100 раз дешевле оригинала"

  • 46
Инженер Санжар Жумабеков. © sputnik.kg Инженер Санжар Жумабеков. © sputnik.kg

24-летний инженер из Бишкека Санжар Жумабеков создал аналог устройства для искусственной вентиляции легких, который "в 100 раз дешевле оригинала". Об этом он рассказал изданию Sputnik-Кыргызстан.

"Вообще-то аппарат ИВЛ стоит около двух миллионов рублей (около 27 тысяч долларов - прим.), наш аналог значительно дешевле. По себестоимости он максимум обойдется в 20 тысяч сомов (около 257 долларов - прим.). Если увеличить команду, в день можно собирать по 10 штук", - заявил инженер.

"Пандемия коронавируса охватила все страны, аппаратов ИВЛ не хватает в Италии, Испании, США. Многие государства сразу запретили продавать их за рубеж. В Кыргызстане, насколько я знаю, около 550 аппаратов искусственной вентиляции легких, и, если ситуация будет ухудшаться, их может не хватить. Мы хотим подготовиться к этому", - отметил Жумабеков.

Ранее Санжар Жумабеков представил первого в Кыргызстане робота, похожего на человека. © sputnik.kg

По словам собеседника издания, в процессе создания аппарата ИВЛ его команду консультируют сами реаниматологи. 

"Идея этого ИВЛ-аппарата родилась у меня после общения с одним врачом. Он рассказал, что как-то в больнице отключили свет и медикам три часа пришлось качать воздух вручную с помощью мешка Амбу (механическое ручное устройство для выполнения временной искусственной вентиляции легких - прим.). Вручную качать воздух очень трудно, устают руки, и мы решили автоматизировать процесс.

Наш аппарат сделан на основе мешка Амбу, это прибор с мешком воздуха и маской, прилегающей к лицу человека. Уже готов один образец, он работает более-менее хорошо, но мы продолжаем консультироваться с реаниматологами. Например, человеку с внушительным весом нужен больший объем воздуха, а худощавому - меньший. Мы должны отрегулировать устройство так, чтобы можно было менять давление воздуха. Сейчас дорабатываем эти моменты", - рассказал инженер.

Санжар Жумабеков: "Я родился в обычной бишкекской семье. Мой папа работал детским хирургом, а мама - на рынке "Дордой". © sputnik.kg

По данным на 13 апреля, в Кыргызстане зарегистрировано 419 случаев заражения коронавирусом, 67 человек выздоровели, пятеро скончались. Режим ЧП действует в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и трех районах с 25 марта до 15 апреля. Гражданам, проживающим на данных территориях, строго запрещается находиться на улице во время комендантского часа - с 20:00 до 7:00.