Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Марс могли заразить чужеродными микробами с Земли

17 сентября 2012, 08:42
21
Фотография Красной планеты с марсохода Curiosity.
Фотография Красной планеты с марсохода Curiosity.
Небольшая оплошность специалистов NASA, готовивших к полету марсоход Curiosity, может привести к тому, что на Красную планету попадут микроорганизмы с Земли, сообщает Newsru.com.

Дело в том, что во время подготовки одного из инструментов марсохода, а именно бура для твердых пород, сотрудники космического агентства забыли его простерилизовать. В результате в отсек с буром наверняка попали сотни тысяч земных микробов. Большинство из них, конечно же, не выдержало девятимесячного путешествия в космическом пространстве, а особенно соприкосновения с суровым марсианским климатом, где средняя температура составляет минус 50 градусов Цельсия, а концентрация углекислого газа в атмосфере - около 95 процентов.

Однако шанс на то, что некоторые из микроорганизмов все же могли выжить, сохраняется. Здесь следует учитывать тот факт, что земные организмы часто демонстрируют удивительную живучесть в самых неблагоприятных условиях.

Марсоход Curiosity (Любопытство, любознательность) приземлился на Марс 6 августа 2012 года. Предполагается, что аппарат проработает на планете один марсианский год, или 686 земных суток. За это время марсоход должен будет собрать подробные сведения о климате и геологии Марса, установить, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц