Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Марсоход Curiosity нашел следы микроорганизмов в высохшем озере на Марсе

10 декабря 2013, 10:31
9
Марсоход Curiosity. ©AFP
Марсоход Curiosity. ©AFP
Марсоход Curiosity нашел на Марсе следы микроорганизмов, сообщает Space.

Исследуя кратер Гейла на Марсе в районе "залива Йеллоунайф" (Yellowknife Bay), марсоходом Curiosity были обнаружены следы древнего озера. Анализ химического состава осадочных пород на дне водоема указал на то, что вода в нем была пресной. Кроме того, в пробах грунта со дна были найдены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Земные микроорганизмы используют эти вещества как основной источник энергии. По словам исследователей NASA, эти пробы схожи с образцами грунта на дне рек на Земле.

Ученые предполагают, что с учетом таких условий в озере, обнаруженном марсоходом Curiosity, миллиарды лет назад могла существовать жизнь. Так, в водоеме могли обитать микроорганизмы из класса хемотрофы. Такие бактерии получают энергию за счет разрушения горных пород и извлечения из них минералов. При этом они способны развиваться без солнечного света. На Земле похожие формы микробов обычно встречаются в глубоких темных пещерах и на дне океанов.

Ранее также сообщалось, что марсоход Curiosity не нашел признаков жизни на Марсе, так как его приборы не зафиксировали следов метана в атмосфере планеты. Метан, который производят микробы, стал бы одним из основных индикаторов существования на ней живых организмов.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц