Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мексиканский спутник связи мог быть утрачен из-за нештатной ситуации

16 мая 2015, 12:43
25
Спутник Mexsat -1. Фото с сайта xataka.com.mx
Спутник Mexsat -1. Фото с сайта xataka.com.mx

Мексиканский спутник связи Mexsat-1, с которым ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома "Байконур", мог быть утрачен в результате произошедшей нештатной ситуации, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Телеметрия ракеты "Протон" пропала примерно за минуту до отделения мексиканского спутника от третьей ступени "Протона": в 8.56 по московскому времени. Мексиканский спутник не отделился от третьей ступени и, скорее всего, будет признан утраченным, так как не сможет выполнять возложенные на него функции из-за того, что орбита его выведения должна была составить 36 тысяч километров, а сейчас он не набрал и тысячи километров от Земли", - сообщил источник.

Сообщается, что все запуски ракет-носителей типа "Протон-М" будут приостановлены до выяснения причин последней аварии. "Данный пуск можно считать аварийным. Мексиканский космический аппарат утрачен. Запуски ракет типа "Протон" в связи с этим будут приостановлены до выяснения причин произошедшего", - заявил источник в космической отрасли.

Отмечается, что это уже вторая нештатная ситуация за текущие сутки: ночью не запустились двигатели космического грузовика "Прогресс", с помощью которого планировалось осуществить коррекцию высоты орбиты полета.

Напомним, спутник MexSat-1 должен был быть выведен на геостационарную орбиту и установлен в орбитальную позицию 113 градусов западной долготы. Оттуда космический аппарат должен был предоставлять услуги связи Мексике и центральной части Южной Америки. Масса MexSat-1 составляет 5,4 тонны. Срок активного существования на орбите - 15 лет.

Запуск "Протона" был перенесен с 29 апреля по просьбе заказчика, так как изготовителю спутника - компании Boeing - потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры. Следующий спутник MexSat-2 будет выведен на орбиту с помощью американской ракеты Atlas-5 с космодрома Мыс Канаверал в США. MexSat-2 будет размещен на геостационарной орбите в орбитальной позиции 116,8 градуса западной долготы.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц