1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Настоящий возраст Луны установили ученые 03 апреля 2014, 17:42

Американским ученым удалось установить, что Луна образовалась значительно позднее, чем полагалось ранее.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Настоящий возраст Луны установили ученые Настоящий возраст Луны установили ученые

Настоящий возраст Луны установили ученые, сообщают Вести.Ru.

Американские ученые использовали компьютерное моделирование гипотезы о том, что Луна возникла в результате столкновения крупного тела с Землей еще на заре существования Солнечной системы. Благодаря этому исследователи вычислили, что столкновение произошло через 95 миллионов лет после зарождения Солнечной системы (4,6 миллиарда лет назад), а это значительно позднее, чем полагалось ранее.

"Земля не возникла в космосе мгновенно. Она сформировалась постепенно, поэтапно. Последним этапом было событие, когда в нашу планету врезалось крупное небесное тело, примерно с Марс, его масса составляла где-то 10 процентов от земной. Большая часть материала осталась на Земле, но часть вырвалась в космос. Из этих обломков как раз и сформировалась Луна", - поясняет астрофизик из Института науки Карнеги в Вашингтоне Джон Чемберс.

Получив новые данные и установив, что Луна появилась несколько позднее, Чемберс поднял еще один важный вопрос: "Почему так велико временное несоответствие между длительной эволюцией Земли и скорейшим формированием Марса?". Он отмечает, что анализы марсианских метеоритов постоянно демонстрируют, что Красная планета сформировалась всего за несколько миллионов лет. Это также подтверждается компьютерным моделированием.

"Для того чтобы понять, почему наша планета формировалась намного дольше Марса, необходимо будет взглянуть на третьего представителя земной группы - Венеру. Образцы ее пород помогут понять, отчего зависит скорость формирования, ведь согласно общепринятым данным, Венера эволюционировала едва ли не дольше, чем Земля", - рассказал о своих дальнейших планах ученый.