Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Очищать воздух "электрическим ветром" предложил алматинец

22 апреля 2013, 12:45
11
Очистители воздуха будут крепиться к столбам и стенам на высоте 2,5-3 метра.
Очистители воздуха будут крепиться к столбам и стенам на высоте 2,5-3 метра.
В качестве первого шага по реальной очистке воздуха предлагается установка очистителей воздуха в районе Центрального рынка Алматы
В качестве первого шага по реальной очистке воздуха предлагается установка очистителей воздуха в районе Центрального рынка Алматы
Житель Алматы предложил очищать воздух города "электрическим ветром", который производят установки, работающие на солнечных батареях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам изобретателя Александра Низовкина, основным загрязнителем воздуха в Алматы являются частицы пыли, которые, помимо прочего, содержат канцерогенные вещества. Также атмосфера мегаполиса перенасыщена оксидом углерода, диоксидом азота и формальдегидом - концентрация этих веществ в несколько раз превышает санитарные нормы.

Автор проекта предлагает установить в городе стационарные установки, которые создают "электрический ветер", то есть производят аэроионизацию воздуха и очищают его от мелкодисперсной пыли, аэрозолей, вирусов и бактерий. Работает аппарат на солнечной энергии. Низовкин предлагает установить такие устройства на столбах и стенах зданий на высоте 2,5-3 метра, в местах скопления людей, на автобусных остановках, пешеходных переходах и в зонах наибольшего загрязнения воздуха.

Устройство может работать круглосуточно. Накопленная грязь оседает на специальных пластинах, которые нужно будет периодически промывать. В качестве пилотного проекта Низовкин предлагает установить 530 очистителей с производительностью около 100 кубических метров воздуха в час в районе Центрального рынка, в квадрате улиц Жангильдина - Жургенова - Валиханова - Гоголя. По расчетам изобретателя, это позволит снизить содержание вредных веществ до санитарных норм в течение одного месяца. Предполагаемая стоимость проекта - 600 тысяч долларов.

Добавим, что со своим предложением Низовкин обращался в акимат города. Однако в профильном управлении ему ответили, что подобные установки предназначены для нормализации состава воздуха в помещениях, а воздушный бассейн города невозможно очистить локально. "Учитывая естественное перемещение воздушных масс, очищенный воздух, покидая зону действия очистителя, перемешивается с загрязненным, тем самым сводя на "нет" всю работу очистителя. Данную систему очистки можно рекомендовать для очистки воздуха в общественных, дошкольных и школьных учреждениях", - сообщили Низовкину в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.

Ранее изобретатель Николай Рыжов предложил проветривать Алматы с помощью реактивных установок. По его словам, в городе необходимо установить многофункциональные мобильные реактивные газодинамические устройства, которые будут искусственно создавать вихрь, вызывающий сверхскоростные потоки воздуха. За счет разницы в температуре воздуха будет происходить самоусиление потоков, произойдет процесс обмена с верхними слоями атмосферы, в результате чего в Алматы придут свежие потоки воздуха из степей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц