1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Полет на Марс: ученый из NASA поспорил с Илоном Маском 17 июня 2021, 09:33

Ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев поспорил с Илоном Маском на тему полета на Марс, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Фото : CNSA © Фото : CNSA

Ведущий научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Вячеслав Турышев поспорил с Илоном Маском на тему полета на Марс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам ученого, угрозы глобальной катастрофы, из-за опасности которой Илон Маск хочет лететь на Марс, преувеличены. Также Турышев, принимавший участие в подготовке и проведении около 40 миссий NASA, отметил, что сам полет может закончиться плачевно для участников экспедиции.

"Вероятность того, что по нам ударит увесистый астероид, существует, но она достаточно низка. Это может случиться, но не во время нашей с вами жизни. Стоит ли исходя из этого риска предпринимать такие шаги, как массовое переселение на Марс? Другие причины гибели цивилизации также маловероятны или могут быть предупреждены. Поэтому сам по себе тезис о нашем переселении на Марс слабо обоснован", - рассказал Турышев.

Ученый сообщил, что в NASA создана технология, которая позволяет искать быстродвижущиеся опасные для Земли астероиды.

"У Илона Маска теперь на один аргумент меньше лететь на Марс", - отметил он.

Однако с точки зрения развития технологий и получения новых знаний Турышев заявил, что рад существованию Илона Маска, который ставит амбициозные цели.

Среди трудностей организации полета на Марс он назвал отсутствие некоторых технологий жизнеобеспечения.

"Допустим, прилетит на Марс корабль, а у членов экипажа в ходе длительного полета повреждена ДНК от воздействия космической радиации, возрастает риск онкологических заболеваний. Во-вторых, после длительного полета будут атрофированы мышцы, вымыт кальций из костей. Никакой физической работы на поверхности Марса совершить людям не удастся. Не говоря об опасности получения травм при таком ослабленном организме. А психологические проблемы длительного пребывания в изоляции с ограниченным коллективом людей?" - рассказал ученый.

По его словам, жизнь на Марсе потребует перестройки всего человеческого организма.

"Маск говорит, что хочет умереть на Марсе, но пусть лучше он живет счастливо на Земле", - подчеркнул ученый.

Ранее Илон Маск неоднократно высказывал мысли о необходимости превращения человечества в межпланетный вид и переселения части людей на Марс. Для этого компания SpaceX создает ракету Starship.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!