Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Получать энергию переработкой канализационных отходов планируют в Казахстане

04 декабря 2013, 13:14
8
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Получать энергию переработкой канализационных отходов планируют в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций Министерства окружающей среды и водных ресурсов Айнур Соспанову.

"Понятно, что в Казахстане пока этот сектор (биогазовая энергетика - Прим.автора) очень хорошо не изучен, поэтому мы предполагаем, что биогазовые установки будут потреблять любые отходы: и твердые бытовые отходы, и сельскохозяйственные отходы, и отходы канализационных очистных сооружений", - сказала Соспанова в ходе инвестиционного форума "Возобновляемая энергетика Казахстана".

На уточняющий вопрос Tengrinews.kz, есть ли в Казахстане возможность использования для биогазовых установок отходов человеческой жизнедеятельности, она ответила утвердительно, подчеркнув, что речь идет о технологии смешанной биогазовой установки.

"Наше министерство является уполномоченным органом в области управления твердыми бытовыми отходами, и мы сейчас работаем над разработкой программы. Мы хотим сделать так, чтобы это был полный цикл управления отходами, начиная от сбора мусора, заканчивая его утилизацией. На момент утилизации как раз таки твердые бытовые отходы являются очень хорошим сырьем для биогазовых установок. Причем мы предполагаем, что это все-таки будут такие комбинированные типы биогазовых установок, которые будут потреблять и твердые бытовые отходы, и отходы канализационных очистных сооружений", - рассказала она.

"Но если сырья не будет от твердых бытовых отходов, чтобы они (биогазовые установки - Прим.атвора) могли еще отходы сельскохозяйственного производства использовать в фермерских хозяйствах", - добавила Соспанова.

Она рассказала, что на сегодняшний день есть одна биогазовая установка в Костанайской области. "Для собственных нужд они используют, насколько я знаю, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства", - отметила в интервью журналистам представитель министерства.

В ходе форума министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров озвучил примерные тарифы на энергию от альтернативных источников. Так, для биогазовых установок тариф планируется на уровне 27 тенге или около 13,5 евроцента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц