Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Раскрыт механизм создания и удаления воспоминаний в мозгу

11 мая 2012, 15:57
7
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Американские ученые раскрыли механизм запоминания и удаления воспоминаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Института Скриппса во Флориде (The Scripps Research Institute), где проводились исследования.

Ученые установили, что нейромедиатор головного мозга допамин ответственен за оба процесса благодаря двум разным типам рецепторов. По мнению авторов исследования, это открытие может помочь в создании лекарств для поддержания познавательных процессов и памяти.

"Это исследование сосредоточено на молекулярной природе активного забывания. До сегодняшнего дня считалось, что забывание - в большей степени пассивный процесс, однако наше исследование показывает, что это активный процесс, который, вероятно, можно регулировать", - заявил глава отделения неврологии и ведущий специалист проекта Рон Дэвис (Ron Davis).

Исследователи проводили эксперименты над плодовыми мушками дрозофилами. Они сформировали у подопытных ассоциации с различными запахами - конкретный запах ассоциировался, с одной стороны, с едой (позитивный стимул) и, с другой стороны, - с электрическим разрядом средней силы (негативный стимул). Ученые наблюдали за изменениями в мозгу у мушек в процессе запоминания или забывания новой информации.

В результате опытов эксперты выяснили, что специфичные нейроны в головном мозге высвобождают допамин через два различных рецептора - dDA1 и DAMB, расположенные в грибовидных телах мозга насекомых. Первый рецептор ответственен за создание воспоминания, второй - за забывание.

Когда нейроны допамина начинают сигнальный процесс, dDA1 рецептор гиперстимулируется и начинает формировать воспоминания, необходимую часть создания памяти. Сигнал проходит и через DAMB-рецептор, который определяет забывание только что созданных, но еще не консолидированных воспоминаний.

Участник научной группы Якоб Берри (Jacob Berry) установил, что блокировка сигналов допамина после получения новых знаний расширяет память мушек. Гиперактивация тех же самых нейронов после запоминания разрушает память. Мутация в первом рецепторе приводит к появлению дрозофил, неспособных учиться, мутация в другом - блокирует забывание.

Исследователи считают, что их эксперимент поможет раскрыть тайну феномена памяти ученых. "Ученые имеют большой объем памяти в специализированных областях. Но, возможно, это не память дает им это пространство, может быть, у них просто нарушен механизм забывания", - отметил Дэвис. Добавим, что результаты исследования опубликованы в журнале Neuron.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц