Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Творогом из кобыльего молока и супом из конины угостит Аимбетов экипаж МКС

28 августа 2015, 14:56
23
Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Моргенсен. Фото © РИА Новости
Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Моргенсен. Фото © РИА Новости

Космонавт Айдын Аимбетов по давней традиции угостит членов экипажа МКС "гостевым набором" блюд с национальным колоритом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Казахской Академии питания.

По словам президента академии Торегельды Шарманова, разработка продуктов питания для космонавтов в Казахстане ведется уже больше 20 лет. Они создаются с учетом влияния на организм невесомости и радиационных лучей. Академик отметил, что кобылье молоко было выбрано в том числе и по причине низкого содержания трансжиров, которые провоцируют возникновение раковых клеток. Кроме того, в продуктах для космонавтов содержатся полезные добавки и витамины. Шарманов добавил, что продукты уже прошли дегустацию в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский рассказал, что "гостевой набор" "Дастархан-6" состоит из девяти блюд. Среди них сухое кобылье молоко, творог с добавлением ягод и орехов, чай на основе красного корня, восточные сладости и другие десерты, суп харчо с кониной.

Продукты помещены не в традиционные тубы, которые брали с собой в полет космонавты, а в вакуумную упаковку. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер. Всего Аимбетову можно будет взять пять килограммов продуктов из "гостевого набора". Стоит добавить, что в дегустации блюд в "Звездном городке" участвовали и другие члены экипажа, которые высоко оценили их вкус и качество.

По словам Синявского, в будущем эти технологии можно будет применять для изготовления сухих пайков для военных или альпинистов, то есть в тех сферах, где к продуктам применяются особые требования по массе и питательности.

Напомним, запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Моргенсена (Дания, Европейское космическое агентство) намечен на 2 сентября с космодрома "Байконур". Моргенсен и Аимбетов вернутся на Землю спустя десять дней вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц