28 августа 2015 | 14:56

Творогом из кобыльего молока и супом из конины угостит Аимбетов экипаж МКС

Айдын Аимбетов, Сергей Волков и Андреас Моргенсен. Фото © РИА Новости

Космонавт Айдын Аимбетов по давней традиции угостит членов экипажа МКС "гостевым набором" блюд с национальным колоритом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Казахской Академии питания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Космонавт Айдын Аимбетов по давней традиции угостит членов экипажа МКС "гостевым набором" блюд с национальным колоритом, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в Казахской Академии питания.

По словам президента академии Торегельды Шарманова, разработка продуктов питания для космонавтов в Казахстане ведется уже больше 20 лет. Они создаются с учетом влияния на организм невесомости и радиационных лучей. Академик отметил, что кобылье молоко было выбрано в том числе и по причине низкого содержания трансжиров, которые провоцируют возникновение раковых клеток. Кроме того, в продуктах для космонавтов содержатся полезные добавки и витамины. Шарманов добавил, что продукты уже прошли дегустацию в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Реклама
Реклама

Руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский рассказал, что "гостевой набор" "Дастархан-6" состоит из девяти блюд. Среди них сухое кобылье молоко, творог с добавлением ягод и орехов, чай на основе красного корня, восточные сладости и другие десерты, суп харчо с кониной.

Продукты помещены не в традиционные тубы, которые брали с собой в полет космонавты, а в вакуумную упаковку. В такой таре сублимированные блюда могут храниться до 18 месяцев. Перед употреблением их необходимо вскрыть, добавить воды и на несколько минут поставить в специальный шейкер. Всего Аимбетову можно будет взять пять килограммов продуктов из "гостевого набора". Стоит добавить, что в дегустации блюд в "Звездном городке" участвовали и другие члены экипажа, которые высоко оценили их вкус и качество.

По словам Синявского, в будущем эти технологии можно будет применять для изготовления сухих пайков для военных или альпинистов, то есть в тех сферах, где к продуктам применяются особые требования по массе и питательности.

Напомним, запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Моргенсена (Дания, Европейское космическое агентство) намечен на 2 сентября с космодрома "Байконур". Моргенсен и Аимбетов вернутся на Землю спустя десять дней вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная