Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ученые создают роботов-хищников

11 июля 2016, 17:17
10
Фото с сайта oppps.ru
Фото с сайта oppps.ru

Команда ученых из Института нейроинформатики при университете Цюриха в Швейцарии (INI) обучает робота охотиться на других роботов, сообщают Vesti.ru.

По словам разработчиков устройств, действующих подобно хищникам, - это необходимый шаг в создании машины, которая сможет работать с людьми в повседневной жизни. Проект швейцарских исследователей является частью программы VISUALISE. Ее цель заключается в том, чтобы создать оборудование, имитирующее особенности работы глаз животных для различных целей.

Робот видит вот таким образом

Ученые отмечают, что такому хищнику, как лев, чтобы выслеживать и ловить жертв, нужно быстро обрабатывать невероятное количество данных. Большая часть этой информации, визуальная, но иногда хищник интуитивно угадывает, в какую сторону побежит, добыча.

Разработчики нашли способ придать подобные способности роботам. Как сообщается, это требует сочетания двух основных элементов: системы камер различного рода и специализированного типа нейронной сети, которая запрограммирована работать подобно зрительной коре животных.

Благодаря этим двум составляющим, ученые обучают роботов видеть объекты, как свои цели, и преследовать их. В научной статье, которая опубликована на сайте препринтов arXiv.org, они описывают "нейроморфмную" камеру, имитирующуюнекоторые функции глаз животных.

Отмечается, что робота также оснастили специальной "кремниевой сетчаткой", которая отслеживает в реальном времени изменения в освещенности, а не делает серию кадров, как обыкновенная камера.

Робот-хищник обрабатывает информацию, поступающую от окружающего мира через глаз-камеру, в "глубокой нейронной сети". Она же запоминает поведение "жертвы", чтобы предсказать его, если робот встретиться с ней снова. В дальнейшем машина будет ориентироваться в пространстве лучше, если наметит себе похожую цель.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц