Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ядовитый гептил из аварийной ракеты "Протон-М" мог попасть в атмосферу

16 мая 2015, 14:52
21
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Ядовитый гептил из аварийной ступени ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", выводивших на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, мог попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Читинской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

"Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя "Протон-М", а также разгонного блока "Бриз-М", могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области", - заявил источник.

В МЧС России ранее подтвердили факт падения "Протона-М", отметив, что жертв и разрушений нет. "Информация о падении у нас есть, но о том, что упал среди населенных пунктов, информации не имеется. Если бы при падении были разрушения или жертвы, об этом бы уже было известно", - сообщил представитель ведомства, не уточняя место падения аппарата.

Между тем некоторые СМИ сообщили, что части "Протона-М" могли упасть на территории Забайкалья. Однако в экстренных службах заявили, что сигналов о каких-либо взрывах или падении обломков от местных жителей не поступало.

Напомним, что при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1 в субботу, 16 мая, произошла нештатная ситуация в ходе работы двигателя третьей ступени "Протона-М", запущенного с космодрома "Байконур".  Позднее сообщалось, что спутник, скорее всего, был утрачен.

Также отмечается, что причиной очередной аварии ракеты-носителя "Протон-М" могла стать некачественная и невнимательная сборка блоков ракеты и недостаточная квалификация персонала. "Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности, ракеты-носителя "Протон", имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо. Общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата могли привести к некачественной сборке ракеты-носителя…", - заявил источник в космической отрасли.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц