1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Запущенный с "Байконура" "Протон" потерпел катастрофу 16 мая 2014, 05:12

По предварительным данным, ядовитый гептил сгорел в верхних слоях атмосферы Земли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Ракета-носитель "Протон" с российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р", запущенная с космодрома "Байконур" в ночь на пятницу (в 03.42 по времени Астаны), потерпела катастрофу и, по предварительным данным, упала за пределами Казахстана - на территории Алтая или в акваторию Тихого океана. Об этом РИА Новости сообщил представитель Центра Хруничева. По информации Роскосмоса, нештатная ситуация произошла на 540-й секунде полета во время работы третьей ступени. Данных о жертвах или разрушениях в связи с аварией пока нет. 

Как сообщается, ядовитый гептил, применяющийся для работы двигателей ракеты-носителя, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы Земли. 

При этом источник в Роскосмосе не исключил, что ракета все еще находится в космосе на нерасчетной орбите. По его словам, случившаяся авария не обязательно должна была привести к падению "Протона".

Как отметил источник в ракетно-космической отрасли, все запуски "Протонов" с космодрома "Байконур" приостановят до выяснения причин аварии. Это касается и намеченного на 15 июля запуска "Протона-М" со спутником связи.

"Экспресс-АМ4Р" - самый мощный и высокотехнологичный российский спутник связи. Космический аппарат, созданный европейской компанией EADS Astrium, весит около 5,8 тонны. Он способен обеспечивать устойчивое покрытие связью всей территории России и стран СНГ.



Join Telegram