1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Зонд NASA для удара по астероиду отправился в космос 24 ноября 2021, 15:00

Агентство NASA запустило космический зонд, который должен столкнуться с двойным астероидом во второй половине 2022 года, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: NASA Фото: NASA

Агентство NASA запустило космический зонд, который должен столкнуться с двойным астероидом во второй половине 2022 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Зонд DART взлетел в 10.21 вечера по тихоокеанскому времени на ракете SpaceX Falcon9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. Проект стоимостью 330 миллионов долларов является первым в своем роде.

"Каждый раз, когда мы появляемся на астероиде, мы находим то, чего не ожидаем", - сказал руководитель исследовательской группы DART Энди Ривкин.

Согласно данным издания, цель миссии - слегка изменить траекторию астероида, который ученые назвали Диморфос, ширина его составляет около 160 метров. По мнению специалистов, астероид потенциально может столкнуться с Землей. В NASA уверены, что это изменит траекторию астероида, в результате чего он не сможет столкнуться с планетой.

Диморфос вращается вокруг гораздо более крупного астероида, который ученые назвали Дидимос, превращая его в "луну" более крупного камня, и вместе эта мини-система вращается вокруг Солнца.

"Астероид Диморфос, мы идем за тобой!" - написало NASA в Twitter, поделившись кадрами запуска.

Столкновение DART с Диморфосом запланировано на 26 сентября 2022 года. Бинарная система астероидов Диморфос и Дидимос будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от Земли, что, по словам ученых, является самым близким расстоянием, на которое два астероида смогут приблизиться к нашей планете.

На борту DART также будут установлены сложные навигационные приборы и приборы для получения изображений, в том числе легкий итальянский кубсат для получения изображений астероидов (LICIACube), разработанный Итальянским космическим агентством, для наблюдения за столкновением и его последствиями.

Ранее сообщалось, что NASA запустит миниатюрный космический корабль, которому предстоит врезаться в астероид, это первые испытания технологии предотвращения катастроф, грозящих Земле в случае столкновения с крупным небесным телом.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram