1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Экономика

На борьбу с коронавирусом уйдет 2 триллиона долларов - ООН

  • 9
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Экономисты подсчитали, что надвигающийся экономический спад будет стоить миру примерно два триллиона долларов (больше 800 триллионов тенге), передает Tengrinews.kz.

Финансовые эксперты портала CEPR утверждают, что существующие антикризисные инструменты в Европе не смогут остановить новый кризис. 

"Инструменты, разработанные после кризисов мировой финансовой системы и еврозоны, предназначены для борьбы с проблемами совсем другого свойства. На этот раз все иначе", - сообщают эксперты из CEPR. Они также отмечают, что коронавирус угрожает не только экономике Европы, но и ее единству. 

Экономисты подсчитали, что европейским странам нужно потратить около 350 миллиардов долларов за год на ликвидацию последствий месячного карантина.

Члены ООН предполагают, что борьба с вирусом будет стоить миру минимум два триллиона долларов в год. Властям всех стран придется потратить огромные деньги, чтобы вылечить больных, выявить зараженных, поддержать людей и бизнес, вывести страну из кризиса.

По подсчетам экономистов портала Bloomberg, расходы будут составлять минимум 2,7 миллиарда долларов. 

Сообщается, что пессимистичные прогнозы экономистов превышают оптимистичные. К примеру, в США 62 процента экспертов предсказывают масштабный спад экономики из-за коронавируса, а в Европе так считают 82 процента специалистов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что для того, чтобы преодолеть финансовый кризис, человечеству нужно сплотиться, передает Bangkok Post.

"Больше чем когда-либо государства должны сотрудничать в целях оживления экономики, расширения государственных инвестиций, стимулирования торговли. Предотвращение распространения коронавируса - всеобщая ответственность", - пишет Антониу Гутерриш.

Напомним, что, по подсчетам South China Morning Post, к 16 марта число заразившихся превысило 165 тысяч человек. За сутки зарегистрировали более 11 тысяч зараженных. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram