1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Экономика

На мировых рынках произошел обвал

  • 9
Фото ©Reuters Фото ©Reuters

Резкое снижение мировых цен на нефть стало причиной массовой продажи акций на мировых фондовых рынках, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Азия

Падение цен на нефть и укрепление доллара повлияли на азиатские индексы. В Гонконге почти на 10 процентов подешевели акции китайского гиганта Petrochina. Сразу на 17 процентов обесценились бумаги китайской национальной офшорной нефтяной корпорации CNOOC. Индекс биржи Hang Seng упал на 4,07 процента. Также снизился на открытии торгов индекс токийской биржи Nikkei 225 - он упал на 5,77 процента. На Шанхайской фондовой бирже индекс SSEC снизился на 2,11 процента.

Европа

В Европе основные фондовые индексы обвалились в самом начале торгов. На открытии спад достигал 9,5 процента, о чем свидетельствуют данные площадок. Британский индекс FTSE 100 упал на 8,69 процента. Немецкий DAX рухнул на 7,41 процента, а французский CAC 40 - на 6,25 процента. Итальянский FTSE MIB опустился на 2 процента.

Акции саудовской нефтяной корпорации Saudi Aramco в ходе торгов опустились на 10 процентов, достигнув отметки 27 риалов за бумагу (7,2 доллара).

Руководитель и главный экономист Института международных финансов США Робин Брукс в своем Twitter назвал три главные причины обвального падения котировок на фондовых биржах.

"Во-первых, распространение коронавирусной инфекции и формирование негативного шокового спроса, во-вторых, неопределенность рынков и, в-третьих, разногласия стран ОПЕК по объемам добычи нефти", - поделился Робин Брукс.

Ранее сообщалось о том, что стоимость нефти марки Brent в первый рабочий день после распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть, до 31,43 доллара за баррель.

Утром 9 марта цена за доллар в казахстанских обменных пунктах достигала 400 тенге. А к 13.30 большая часть частных обменных пунктов Нур-Султана и Алматы закрыла продажу долларов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram