1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Экономика

Выживаемость казахстанского экспорта уменьшается - Всемирный банк 31 января 2020, 12:36

Эксперт заявил о снижении уровня выживаемости казахстанского несырьевого экспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Эксперт заявил о снижении уровня выживаемости казахстанского несырьевого экспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz

Такое мнение озвучил старший экономист Всемирного банка по Казахстану Самсу Рахарджа.

"Отчет показывает, что в несырьевом секторе нет существенных улучшений. Уровень выживаемости экспорта относительно низкий. Такие страны, как Мексика, Индонезия и другие, которые также являются производителями товаров, мы сравниваем их с Казахстаном и видим, что выживаемость казахстанского экспорта уменьшается", - заметил Рахарджа в общественном диалоге с участием казахстанских экономистов.

Он рекомендовал Казахстану стремиться соответствовать рыночным стандартам и обратить внимание на Восточную Азию как на потенциальный рынок для экспорта.

"По производительности труда в странах со средним низким уровнем дохода, в которые входит Казахстан, Казахстан имеет ниже среднего показателя. Два года назад выпущен отчет с показателями производительности труда в 2017 году. И производительность труда улучшилась по сравнению с этими показателями, но все еще есть моменты для улучшения", - обратил внимание экономист.

Он отметил, что, по базовому прогнозу Всемирного банка, рост экономики Казахстана в 2020 году составил 3,7 процента. 

"Это динамичный, хороший рост. Риск связан с ослаблением внешней среды. Потребление и расходы правительства в этом году составят основу и будут драйверами роста", - уточнил Рахарджа. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram