1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Алкозамки для авто хотят внедрить в России

© Fotolia / zstock © Fotolia / zstock

Министерство промышленности и торговли России до конца года планирует разработать концепцию массового внедрения в стране алкозамков - приборов блокировки зажигания при выявлении алкоголя в выдохе водителя. Инициативу прокомментировал зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Внедрение в РФ алкозамков для автомобилей - разумная инициатива, так как ограничительные меры в виде административной и уголовной ответственности не дают желаемого результата, однако следует продумать вопрос предотвращения обхода системы блокировки. Это известная практика. Ничего здесь нового Россия не придумывает. Но мы видим, что все ограничительные на законодательном уровне меры ответственности не приводят к желаемому результату. К сожалению, количество пьяных за рулем у нас остается на критическом уровне", - сказал Нилов РИА Новости.

Однако, отметил Нилов, следует продумать вопрос, связанный с точностью работы алкозамка.

"Необходимо таким образом все разработать, чтобы не было возможности обойти систему блокировки", - пояснил он.

Внедрение алкозамков, по его словам, хоть и приведет к некоторому удорожанию автомобилей, но в сравнении со стоимостью машины оно будет незначительным, полагает депутат.

"С другой стороны, мы знаем случаи, когда водителей пугают, говоря, что они якобы в нетрезвом виде начинают психологически оказывать давление и даже используют приборы, которые показывают якобы наличие паров алкоголя, хотя водитель может быть абсолютно трезв. Это делается намеренно, для того чтобы побудить его решить вопрос на месте. Поэтому эти же алкозамки будут защищать водителей от нечистых на руку инспекторов", - отметил парламентарий.

Напомним, одно из скандальных пьяных ДТП случилось с актером Михаилом Ефремовым. На Садовом кольце в Москве Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с Lada. Пострадавший в ДТП впоследствии умер в больнице. Экспертиза показала, что артист во время ДТП был пьян. В отношении Ефремова возбуждено уголовное дело по статье о нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем гибель человека, санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.