Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аварийность из-за неисправностей авто выросла в России после реформы техосмотра

19 февраля 2013, 13:54
16
Технический осмотр автомобилей. Фото ©РИА Новости
Технический осмотр автомобилей. Фото ©РИА Новости
В России после реформы водители практически перестали проходить технический осмотр (ТО) авто, в связи с чем выросла аварийность из-за неисправностей машин, сообщает Autonews.ru.

По результатам проверок страховых компаний за 2012 год, федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) оштрафовала страховщиков на шесть миллионов рублей (199 тысяч долларов) за выдачу полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) без контроля ТО.

"В рамках проведения контрольных мероприятий было проверено 5,3 тысячи договоров ОСАГО, в результате было выявлено 533 договора, заключенных без предоставления клиентом талона техосмотра или диагностической карты", - рассказали в ФСФР.

Напомним, в 2012 году после реформы контроль за техосмотром перешел от ГИБДД к страховым компаниям. Позже талоны были выведены из оборота, им на смену пришли диагностические карты. Осенью 2012 года операторы техосмотра пожаловались вице-премьеру России, что, по их данным, в результате реформы более 90 процентов автовладельцев вообще не проходят проверку, потому что страховщики продают полисы, а пройден ли техосмотр, не проверяют.

Как известно, в Казахстане с 1 января 2012 года проведение технического осмотра автомобилей полностью перешло в частные руки. Сообщалось, что центры техосмотра (ЦТО) авто будут самостоятельно устанавливать стоимость своих услуг, эксперты считают, что средняя стоимость прохождения техосмотра - 3000 тенге. Позже министр транспорта и коммуникаций Казахстана Аскар Жумагалиев заявил, что в ЦТО не будут требовать от автовладельцев страховку. Кроме этого, в Казахстане в первом квартале 2013 года должны перейти с бумажных талонов ТО на свидетельство с помощью Единой информационной системы (ЕИС).

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц