Глава Якутии выступил с обращением из-за "антимигрантских" митингов

21 марта, 08:26
14
Мэр Якутска Сардана Авксентьева на митинге в спорткомплексе "Триумф". © sakhaday.ru
Мэр Якутска Сардана Авксентьева на митинге в спорткомплексе "Триумф". © sakhaday.ru

Глава Якутии Айсен Николаев опубликовал на своей странице в Instagram обращение в связи со вспыхнувшими в республике митингами против кыргызских мигрантов.

Руководитель региона отметил, что в Якутск прибыли официальные представители Кыргызстана. Они осудили резонансное преступление и призвали своих земляков к соблюдению российского законодательства и уважению местных традиций. 

По его словам, в эти дни он получил сотни комментариев и личных сообщений от жителей Кыргызстана с извинениями за преступление, совершенное в Якутии их земляком, с просьбами не переносить отношение к одному преступнику на весь народ.

"Все подозреваемые задержаны и арестованы. Конфликт не должен разрастаться дальше", - подчеркнул Николаев.

Глава Якутии выразил уверенность, что многонациональный народ республики не даст себя втянуть в игры сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране.

"Истерия, нагнетаемая некоторыми неадекватными пользователями соцсетей, о якобы погромах и транспортном коллапсе не соответствует действительности. Стройки, транспорт, торговые центры во всех районах республики работают в штатном режиме. Ситуация в столице после задержания сегодня пары провокаторов тоже стабильная.

Да, действительно, в эти дни на маршруты в Якутске не вышла часть водителей автобусов, работали не все овощные ларьки. Многие даже легальные мигранты не вышли на работу просто из соображений безопасности. Хочу подчеркнуть, что принимаемые сегодня правоохранительными и надзорными органами усиленные меры касаются исключительно нелегального бизнеса и нелегальной миграции. Законопослушные предприниматели не будут ущемлены в правах. Мигранты, соблюдающие российское законодательство, находятся под его защитой так же, как и российские граждане, и в Якутии эта защита будет обеспечена", - написал он.

Как сообщает News.Ykt.Ru, 19 марта в министерстве по внешним связям и делам народов Якутии состоялась встреча с представителями государственной власти Кыргызстана во главе с заместителем председателя Государственной службы миграции Саматом Токтоболотовым, прибывшим в Якутск.

На встрече также присутствовали советник посольства Кыргызской Республики в России Дастан Ниязалиев и исполняющий обязанности представителя МИД России в Якутске Наталия Татаринова.

"Самат Токтоболотов резко осудил преступление, совершенное представителем Кыргызстана в отношении жительницы Якутска, и выразил свою признательность за решение данного вопроса в рамках правового поля", - сообщили в пресс-службе министерства. 

В Якутске вечером 17 марта прошел стихийный митинг против мигрантов. Призыв на акцию протеста распространили в мессенджерах после того, как одну из жительниц города изнасиловал 23-летний выходец из Кыргызстана. Позже подозреваемых задержали. Предполагаемый насильник признал вину и был арестован.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс, жители города выходили на стихийные митинги и многотысячные встречи. По сообщениям СМИ, жители Якутска начали угрожать приезжим, которые торгуют шаурмой и овощами. Мигрантам начали поступать угрозы. В городе взяли под охрану мечеть. По некоторым данным, 18 марта на работу не вышли иностранцы, работающие таксистами и продавцами. Также сообщалось, что семь человек напали на мигранта - водителя одного из городских автобусов.

18 марта местные власти организовали встречу с митингующими в стенах спорткомплекса "Триумф" в Якутске, куда по оценкам местных СМИ пришли около шести тысяч человек, в основном мужчины. Мэр Якутска Сардана Авксентьева и глава Якутии Айсен Николаев согласились с мнением жителей города, что "пора у себя на Родине навести порядок", сообщает Sakhalife.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц