Госслужащим в России могут запретить пользоваться Google и WhatsApp

06 октября 2015, 06:24
47
Фото с сайта izvestia.ru
Фото с сайта izvestia.ru

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, запрещающий госслужащим использовать в служебных целях интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp, пишет "Известия"

С данной инициативой выступили глава общественной организации "Защитим Россию" Михаил Марченко и депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По их словам, чиновники не услышали заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, призвавшего их отказаться от зарубежных сервисов в связи с тем, что в этих системах были обнаружены программные средства иностранных разведок.

"Любая информация, которая передается чиновниками высокого уровня, представляет прямой интерес для иностранных разведок. Не случайно некоторые высокопоставленные чиновники вообще отказались от использования мобильного телефона, но, к сожалению, это понимают далеко не все. Ведь никакой реакции после заявления Николая Патрушева не последовало", - сказал Марченко.

Он также отметил, что изменения предлагают внести в статью закона "О государственной гражданской службе России", дополнив ее словами: "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается в служебных целях использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp".

Кроме того, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях России с видами наказаний, начиная со штрафов и вплоть до увольнения госслужащего с занимаемой должности. Инициативу поддержали и в Совете Федерации. Сенатор Елена Афанасьева заявила, что данная инициатива является актуальной, она готова ее поддержать и внести на рассмотрение парламента.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц