1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Один из создателей "Новичка" прокомментировал выход Навального из комы 08 сентября 2020, 06:12

Выход Алексея Навального из комы говорит о том, что против него не применяли "Новичок". Об этом заявил РИА Новости российский химик Леонид Ринк,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Хранилище на объекте по уничтожению химического оружия в городе Горный Саратовской области. 20 мая 2020 года. ©
AP Хранилище на объекте по уничтожению химического оружия в городе Горный Саратовской области. 20 мая 2020 года. © AP

Выход Алексея Навального из комы говорит о том, что против него не применяли "Новичок". Об этом заявил РИА Новости российский химик Леонид Ринк, участвовавший в разработке боевого отравляющего вещества, сообщает Tengrinews.kz.
 
"Я исключаю его отравление, потому что симптоматики нет. Но даже если бы использовалась концентрация в 400 раз меньше смертельной дозы, он бы вышел из комы, но миоз (сужение зрачка. - Прим.) был бы все равно. Здесь таких симптомов не было", - сказал ученый.
 
По его словам, "Новичок" разрабатывали для того, чтобы заменить на поле боя ядерное оружие, он имеет 100-процентную летальность. "Значит, это не "Новичок", - заключил Ринк.

Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин выразил мнение, что Навальный не смог бы выйти из комы, если бы действительно был отравлен "Новичком".

"Если бы это было отравление "Новичком", мы бы его живым бы уже не увидели никогда - ни через неделю, ни через месяц. А вот из семейства "Новичок" - возможно. Это же бинарный химический боеприпас. Там несколько веществ, каждое из которых не особо токсично, только когда они смешиваются, получается адская смесь, которая токсичнее в тысячи раз, чем каждый ее компонент в отдельности", - сказал военный эксперт.

По его словам, если бы микрокапсула попала в организм человека, она вызвала бы отравление, а след от использования такого вещества напоминал бы вещество из группы "Новичок".

В понедельник, 7 сентября, в немецкой клинке "Шарите" сообщили, что оппозиционер Алексей Навальный выведен из медицинской комы и отключен от аппарата ИВЛ. Ранее специалисты бундесвера установили, что блогер якобы был отравлен субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок".