1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Казахстан и Россия не смогли уладить авиационный конфликт - СМИ 15 апреля 2016, 10:33

Москва отказывается бесплатно пустить "Эйр Астану" на транссибирский маршрут, а Астана не хочет назначить второго российского перевозчика для полетов между странами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта russiantraveller.com Фото с сайта russiantraveller.com

Авиационные власти России и Казахстана не смогли достичь соглашения в вопросах полетов по транссибирским маршрутам и по назначению второго перевозчика из РФ на маршруты в РК. Об этом пишет издание "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленный источник. 

Сообщается, что ранее Москва отказалась бесплатно пустить "Эйр Астану" на транссибирский маршрут для рейсов в Монголию. Власти Казахстана в ответ заявили о возможной приостановке рейсов "Аэрофлота" в страну. Кроме того, Москва требовала назначить второго перевозчика для полетов между странами.

Эти вопросы были обсуждены на встрече 14 апреля в российской столице. Однако к согласию стороны не пришли. "Казахстанская сторона не готова оплачивать пролет по транссибирской трассе и не согласна на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими", - рассказал осведомленный источник. В свою очередь, Москва продолжает настаивать на предоставлении семи частот для второго перевозчика, не аффилированного с "Аэрофлотом".

Ожидается, что теперь эти вопросы будут обсуждаться в ходе ближайшей встречи на уровне вице-премьеров двух стран.

Напомним, авиакомпания "Аэрофлот" отменила 11 рейсов в Казахстан на 26 и 27 марта. Российский перевозчик приостановил регулярные рейсы в РК, поскольку российская сторона не получила необходимые разрешения на выполнение полетов. Позже разрешение на полет был получен и рейсы возобновились.