1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Конституция Крыма вступает в силу 12 апреля 2014, 10:49

Заместитель председателя Государственного совета Крыма Григорий Иоффе не исключает, что в документ в дальнейшем будут внесены правки.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Вступила в законную силу конституция Крыма, согласно которой республика является частью территории России, сообщает РИА Новости.

"Таким образом, днем вступления конституции Республики Крым в законную силу нужно считать 12 апреля", - сообщил первый заместитель председателя Государственного совета Крыма Григорий Иоффе.

По его словам, теперь наступает черед широкого разъяснения положений конституции населению. Он не исключил, что в документ в дальнейшем будут внесены правки. "Мы сами творцы своей Конституции. Появится необходимость, соберемся на заседание Госсовета Крыма и конституционным большинством проголосуем правку по тому или иному вопросу", - отметил Иоффе.

Отметим, что Государственный совет (парламент) Крыма единогласно утвердил конституцию республики. Согласно документу, Крым "является демократическим правовым государством в составе Российской Федерации". В конституции отмечается, что территория республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Она регламентирует, что три языка - русский, украинский и крымско-татарский - имеют статус государственных в республике Крым.

Крым и Севастополь на протяжении нескольких десятилетий входили в состав Украины, куда они были переданы в 1954 году из состава России еще во времена существования единого СССР и где остались после распада Советского союза в 1991 году.

Однако, напомним, что 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада Украины отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. После этого в Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96 процентов участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России.