1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Максим "Тесак" Марцинкевич покончил с собой в изоляторе - СМИ16 сентября 2020, 15:37

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Известный российский активист Максим Марцинкевич покончил с собой. Он был известен под прозвищем Тесак и являлся лидером скандального проекта "Оккупай-педофиляй", передает Tengrinews.kz. Об этом РИА Новости сообщило источник в правоохранительных органах.

"Действительно, Марцинкевич покончил с собой в одном из исправительных учреждений Челябинска, выясняются обстоятельства. Нам пока не удалось получить никаких данных", - сказал собеседник агентства.

Telegram-канал Baza сообщает в свою очередь, что тело Марцинкевича было найдено в одной из камер следственного изолятора №3 в Челябинске, куда он прибыл некоторое время назад для дальнейшей пересылки в Москву. Он находился в одиночной камере. По предварительным данным, для самоубийства Тесак воспользовался одноразовым бритвенным станком.

Мужчина оставил предсмертную записку. В ней он заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО Челябинска. Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник.

Записку он закончил словами "Простите меня", уточняет Baza.

Ранее сообщалось, что суд приговорил Тесака к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Остальные фигуранты дела получили сроки от двух лет и 11 месяцев до 9,5 лет. Также суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и взыскал с подсудимых солидарно примерно 670 тысяч рублей. В мае 2019 года решение суда вступило в силу. Тесак и его соратники, по версии следствия, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской и другими веществами.

Тесак ранее был осужден за публикацию в Сети видео с инсценировкой казни "таджикского наркоторговца", а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе "Билингва". В совокупности по двум делам Марцинкевич получил 3,5 года лишения свободы.

Оккупай-педофиляй - проект международного праворадикального экстремистского общественного движения "Реструкт", созданный Максимом Марцинкевичем. Целью проекта, по данным Wikipedia, стала борьба с растлителями несовершеннолетних. Идея нашла последователей в ряде городов России и за рубежом. В нескольких регионах России активисты проекта предстали перед судом за вымогательство, шантаж, грабежи и причинение вреда здоровью. После ареста Марцинкевича и возбуждения многочисленных уголовных дел в отношении членов "Реструкта" (не связанных именно с проектом "Оккупай-педофиляй"), движение в 2014 году объявило о самороспуске.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.