Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Новейший танк "Армата" заглох на Красной площади - СМИ

07 мая 2015, 20:55
60
Танк "Армата" на репетиции парада на Красной площади. © Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Танк "Армата" на репетиции парада на Красной площади. © Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Неприятный инцидент произошел 7 мая в Москве на Красной площади с новейшим российским танком "Армата". Как сообщает РБК, боевая машина заглохла во время генеральной репетиции парада в честь Дня Победы. 

"Танк остановился в тот момент, когда он находился напротив Мавзолея. После этого к "Армате" подъехала спецтехника с тросами, однако танк так и не был отбуксирован. В итоге он простоял на площади всю репетицию", - пишет издание.

В соцсетях уже опубликованы фотографии танка, к которому прикрепляют трос для буксировки.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что, скорее всего, причиной остановки стала ошибка военнослужащего - механика-водителя, передает "Русская служба Би-би-си". По его словам, после того, как в танк сел водитель-сотрудник "Уралвагонзавода", он смог завести Т-14 и тронуться с места.

Очевидцы отмечают, что в самом конце репетиции диктор, комментировавший парад, назвал остановку танка запланированной. Он пояснил, что таким образом зрителям была продемонстрирована эвакуация подбитой техники.

Впрочем, позже заместитель главы корпорации "Уралвагонзавод" Алексей Жарич поспешил уверить, что танк "Армата" был полностью исправен и уехал с Красной площади своим ходом. В качестве доказательства он выложил в YouTube соответствующее видео. "Сценарий и прохождение репетиции надо уточнять у военных", - написал Жарич в своем аккаунте в Twitter.

В четверг на генеральной репетиции парада на Красной площади  участвовали десятки единиц военной техники и около 16 тысяч военнослужащих. Среди них не только представители России, но и других государств - Китая, Сербии, Монголии, Индии, Казахстана, Беларуси и других стран, отмечает РИА Новости.

Тем временем, как отмечает зарубежная пресса, российский танк может стать причиной новой гонки вооружений на Западе. Так, австрийская Die Presse признается, что "Армата" - это большой шаг вперед в развитии всемирного танкостроения, "и, вероятнее всего, из-за него странам Запада в целом и Евросоюза в частности не удастся избежать новой гонки вооружений - особенно на фоне нынешних трений между Россией и Западом, кризиса на Украине и продолжающейся несколько десятилетней на Западе демилитаризации".

К 2020 году российская армия должна получить до 2,3 тысячи новых танков "Армата", благодаря чему произойдет обновление большей части танкового парка российской армии, сообщает автор статьи, перевод которой сделало издание Inopressa

Таким образом, подытоживает издание, Россия "с большим отрывом является самой танковооруженной страной Европы и явно превосходит НАТО, поскольку танковые подразделения альянса разбиты по европейским странам и не могут объединиться в короткие сроки в единый кулак".


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц