Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Обвиняемый в покушении на Путина казахстанец отказался от услуг своего адвоката

28 мая 2013, 11:37
2
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, в зале заседания Лефортовского суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, в зале заседания Лефортовского суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Казахстанец Илья Пьянзин, обвиняемый в покушении на президента России Владимира Путина, отказался от услуг своего адвоката Магомеда Хадисова, сообщает "Росбалт".

Отмечается, что Пьянзин отказался от услуг адвоката после того, как подал в ФСБ заявление о том, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) применяли к нему пытки сразу после задержания в Одессе в январе 2012 года, требуя дать признательные показания. На Украине уже ведется подобное расследование по заявлению другого обвиняемого Адама Осмаева.

По словам Хадисова, Пьянзин подготовил заявление в апреле, находясь в московском Центре судебной и социальной психиатрии имени Сербского, где ему была назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Специалисты тогда признали Пьянзина вменяемым.

Авдокат добавил, что сотрудники ФСБ РФ несколько раз приглашали его для проведения следственных действий в связи с поступившим заявлением Пьянзина, но они "всякий раз переносились". По словам Хадисова, на днях контрразведчики заявили, что Пьянзин отказался от его услуг и хочет, чтобы его интересы представлял "бесплатный адвокат по назначению". Такое решение Хадисов назвал "полной неожиданностью", так как Пьянзин "был удовлетворен проводимой линией защиты".

Между тем, один из знакомых Пьянзина сообщил, будто сотрудники ФСБ несколько раз предлагали казахстанцу дать признательные показания взамен на приговор в виде семи лет "условно". "Раньше Илья отказывался от этого предложения, он утверждал, что к покушению не причастен, но не исключаю, что теперь может сознаться", - полагает знакомый Пьянзина.

Напомним, обвиняемый в покушении на Путина Пьянзин и россиянин Руслан Мадаев, по версии ФСБ, прилетели из Арабских Эмиратов в Одессу, чтобы совершить теракт. Инструкции они получили от представителей Доку Умарова. В России, по версии ФСБ, они должны были взорвать кортеж Путина. 4 января 2012 года в квартире в Одессе произошел взрыв, после которого Мадаев был убит, а Пьянзин ранен. На допросе обвиняемый в покушении на Путина казахстанец признался, что состоит в террористической организации. В августе 2012 года он был экстрадирован в Россию.

После экстрадиции в Россию Пьянзин отказался от показаний, сделанных на Украине, и выдвинул новую версию событий. По его словам, он окончил один из вузов в Казахстане, где жил вместе с матерью, женой и ребенком. Позднее ему поступило предложение устроиться на работу в одну из арабских стран, но для этого требовалось знание языка. По словам Пьянзина, обучение арабскому он решил пройти в Египте, где и познакомился с уроженцем Чечни Русланом Мадаевым. Последний якобы предложил ему заняться бизнесом в Одессе, для чего они прилетели на Украину. Когда Пьянзин пришел на съемную квартиру Мадаева, там произошел взрыв.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц