Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ограничение на ввоз алкоголя из Казахстана намерены ввести в России

20 сентября 2014, 18:56
30
Фото с сайта nnm.me
Фото с сайта nnm.me

В России рассматривают предложение о введении ограничений на ввоз алкоголя для личных нужд из Казахстана и Беларуси, передает РИА Новости.

Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, предлагается ограничить беспошлинный ввоз в размере не более пяти литров. Он пояснил, что это связано с сокращением поступления средств от акцизов на алкоголь в регионах. Причиной этому, по словам Силуанова, стал "серый" импорт алкоголя из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. 

Отмечается, что ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей на литр спирта, в Казахстане эта цифра в два раза ниже. Кроме того, по словам министра, в России сырье для спирта намного дороже. Именно поэтому себестоимость казахстанской водки в несколько раз меньше российской. По заявлению производителей алкоголя, доля нелегальной продукции на рынке РФ достигает 50 процентов. По заявлению заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, Казахстан пока готов уравнять ставки акцизов. Ожидается, что этот процесс будет завершен только к 2020 году.

Добавим, что в Казахстане дата введения запрета на ввоз и реализацию зарубежного алкоголя была перенесена на октябрь 2014 года. Это касается продукции из стран, не входящих в Таможенный союз. При этом глава Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "Казалко" Амиржан Калиев пояснил, что не весь импортный алкоголь будет запрещен. Нововведение, в частности, коснется продукции без маркировки на русском и казахском языках.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц