1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Чего ожидать от нового правительства России, рассказали казахстанские политологи

  • 28

В России утвержден новый состав кабинета министров. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у политологов, как эти перемены могут повлиять на Казахстан.

Политолог Уразгали Сельтеев считает, что смена правительства России не окажет прямого влияния на Казахстан и на отношения между двумя странами. Однако при этом он говорит, что мы можем перенять опыт предстоящих реформ у соседнего государства, если вдруг они окажутся успешными.

"Акцентированно произошла смена экономического и социального блоков правительства России. Скорее всего, был проведен объективный анализ, чтобы понять, какие в этих сферах нужны перемены. Но вряд ли смена правительства как-то отразится на функционировании Евразийского экономического союза. Скорее всего, этими вопросами займется Дмитрий Козак, который перешел в администрацию президента. Вероятно, он будет курировать вопросы экономической интеграции и отношения со странами СНГ. Однако каких-то значимых перемен ожидать не стоит. Россия сама создает проблемы в работе ЕАЭС. Постоянные торговые конфликты, особенно с Белоруссией, дискредитируют принципы экономической интеграции в ЕАЭС", - высказался эксперт.

По мнению Уразгали Сельтеева, кадровые перестановки в кабмине РФ в первую очередь направлены на решение внутренних вопросов. Новые лица в российском правительстве он назвал "пахарями-исполнителями", но никак "не публичными политиками". В качестве примера политолог привел нового премьер-министра Михаила Мишустина. Его считают профессионалом, который смог успешно реформировать налоговую систему в стране.

"Путин сменил правительство Медведева, от которого накопилась усталость, фиксировался рост социальной напряженности и недоверия к власти в целом. Теперь же обществу дается сигнал, что власть готова к переменам, готова сама меняться. Не исключено, что так наши соседи пытаются реально изменить подходы в управлении экономическими и социальными процессами. Возможно, перед новым правительством поставлена задача провести комплексный и объективный аудит в экономике. Это может коснуться и реформы государственной статистики. Здесь у нас проблемы схожие", - рассуждает эксперт.

Он отметил, что так в России решается попутно и другая задача.

"Речь идет о кадровом обновлении управленческого корпуса в целях снижения влияния ключевых внутриэлитных групп. В России за каждой руководящей фигурой во власти стоит сильный клан. Борьба идет за любой министерский портфель или губернаторское кресло. Вводя новых игроков, Путин ставит их в зависимость лично от себя", - заключил политолог.

Эксперт добавил, что сохранение должностей министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым было ожидаемо, поскольку именно эти люди сегодня персонально отвечают за геополитические позиции России.

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что смена правительства - это технический процесс, способ "освежить" кабинет министров. По его мнению, ключевые люди все же остались на местах, а значит больших изменений в политике Российской Федерации не предвидится.

Что касается Дмитрия Медведева, то для него, по словам Ашимбаева, придумали "почетную должность".

"Медведев, будучи президентом и премьер-министром, особой смысловой нагрузки не нес, больше вызывал раздражение своими заявлениями. Вспомнить хотя бы его "денег нет, но вы держитесь". И сейчас ничего не изменится", - считает Данияр Ашимбаев.

Ранее некоторые политологи выразили мнение, что Путин идет по пути Нурсултана Назарбаева. Они не исключают возможности транзита власти и передачи президентства Путиным своему потенциальному преемнику. Сам же Владимир Владимирович может ввести и занять должность председателя Совета безопасности.

Напомним, 15 января Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства России после послания президента страны Федеральному собранию. Позже Владимир Путин предложил занять пост главы правительства руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину. Госдума одобрила его кандидатуру.

21 января Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров РФ. На своих местах остались 12 министров прежнего правительства.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.