1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Опубликованы вторая предсмертная записка и последнее фото Тесака 17 сентября 2020, 07:43

Telegram-канал RT опубликовал вторую предсмертную записку националиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, сообщает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© РИА Новости © РИА Новости

Telegram-канал RT опубликовал вторую предсмертную записку националиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, сообщает Tengrinews.kz.

Судя по кадру, послание написано на обратной стороне фотографии. "Я уже вскрыл сонную артерию. А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!" - гласит записка.

Кому адресованы эти строки, неизвестно. При этом на записке видны следы крови и дата - 15 сентября. 

Ранее была опубликована другая предсмертная записка, якобы написанная Тесаком, в которой он просит прощения у сотрудников СИЗО "за доставленные неудобства", а также просит передать своей гражданской жене книгу "Протекционизм и коммунизм" и черный ежедневник, остальные же вещи - "утилизировать".

По данным регионального управления Следственного комитета России, в одиночной камере Марцинкевича нашли несколько предсмертных записок. Их обнаружили после осмотра помещения, в котором содержался националист.

Между тем в распоряжение "Московского комсомольца" попала последняя прижизненная фотография Марцинкевича. Она была сделана 10 сентября в СИЗО Челябинска.

"Известный националист незадолго до смерти, видимо, подрался. Под левым глазом хорошо просматривается фингал. В целом Марцинкевич выглядит не слишком здоровым", - пишет издание. 

Максим Марцинкевич известен как основатель ультранационалистического движения "Реструкт". Активист был трижды осужден за экстремизм - в 2007, 2009 и 2014 годах. В 2017 году, находясь в заключении, был приговорен к девяти годам за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство.

Утром 16 сентября Тесак был найден мертвым в следственном изоляторе № 3 в Челябинске. Его тело нашли в одиночной камере, где он находился временно для дальнейшей пересылки в Москву.

По официальной версии, осужденный совершил самоубийство. Однако адвокаты Марцинкевича, его соратники и родственники уверены, что он не мог покончить с собой, и потребовали возбудить уголовное дело об убийстве.